移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

“安”字当选日本2015年度汉字 意指安全保障

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中新网12月15日电 据日媒报道,日本汉字能力检定协会于本月15日发布了日本2015年的年度汉字,意指安全保障的“安”字成功当选。

  据报道,这一结果在位于日本京都的清水寺向外界正式发布,并由该寺主持亲笔挥毫,书写在纸上。

  2014年日本的年度汉字则是财税之意的“税”字。当年,日本消费税由4%提升到8%,而目前又推迟提升至10%的计划,与消费税相关的话题在民众间十分火爆,因此民众多选“税”来代表日本2014年的世态。

  据了解,日本年度汉字评选始于发生阪神大地震、奥姆真理教实施地铁沙林毒气袭击的1995年,当年选出的是“震”;日本女子马拉松选手高桥尚子获得悉尼奥运会金牌的2000年的汉字为“金”,强调变革的奥巴马当选美国总统的2008年为“变”,发生东日本大地震的2011年则为“绊”。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行