移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

扶贫办:2020年后中国还存在相对贫困人口

中国网辛闻 2015-12-15 10:48:54

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中国网12月15日讯 国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富在今日国新办发布会上介绍“十三五”脱贫攻坚工作时表示,2020年,我国解决目前的7000万极端贫困人口的脱贫问题。2020年以后不是说中国就没有贫困人口了,还存在相对贫困人口。

  有记者在发布会上提问:“我有一个问题请教二位,中国政府长期以来一直重视扶贫开发工作,在不同的时期也提出不同的扶贫目标和任务,中央扶贫开发工作会议提出的目标和以往有什么不同,这个目标的提出是不是意味着2020年以后我国的农村就没有贫困问题,对于2020年以后扶贫开发工作的一些具体的思路、方向和任务举措,二位有什么样的考虑?谢谢。”

  刘永富说,中国共产党和政府非常重视扶贫开发工作,改革开放以后,采取了一系列的措施,从1994年到2000年实行了八七扶贫攻坚计划,2001年到2010年实施了第一个农村扶贫开发十年纲要,现在正在实施从2011年到2020年第二个农村扶贫开发十年纲要。现在这个纲要已经实施一半,我们这次脱贫攻坚战和以往确实有一些不同。首先它的背景不同,我们脱贫攻坚要服务服从于全面建成小康社会的需要,我们以前没有提出这个目标,当然也提出了其他的目标。贫困人口脱贫是全面建成小康社会的底线目标,如果几千万贫困人口的问题不解决,几百个贫困县的问题不解决,我们就不能说全面建成小康社会,所以首先是这个大的背景不同。

  刘永富指出,这次的要求不同。八七扶贫攻坚的时候,要用八年时间解决7000万人的贫困问题,当时没有完全脱贫,剩了3000多万。后来第一个十年纲要,提高了标准以后是9400万贫困人口,最后剩了2600万,这一次7000多万贫困人口,我们要做到全部如期脱贫,不留锅底,最后如果通过扶贫的措施不能全部脱贫,也要通过低保的措施兜底。主要是时间节点、要求不同,根本目的还是一致的,要让所有的农村人口,特别是贫困人口共享改革开放的成果、共享经济社会发展的成果。

  2020年,我国解决目前的绝对贫困人口,这个绝对贫困人口是有标准的,各国有各国的标准,我们中国的标准就是2010年的不变价2300元,今年在3000块钱左右,我们要达到这个标准,这就是中国的绝对贫困人口。

  2020年以后不是说中国就没有贫困人口了,那时候的贫困人口和现在的贫困人口又不是完全一样的贫困,是相对贫困的人口,中国是最大的发展中国家,贫困问题会长期存在,即使是世界上发达的国家,也不能说自己没有贫困人口,现在联合国2030年后发展议程,提出的目标全球要在2030年之前解决目前存在的极端贫困人口,我们中国是在2020年解决极端贫困人口,早10年,因为现在还有时间,我们首先第一位的任务是帮助这7000多万贫困人口脱贫,2020年以后的问题我们现在就抓紧研究。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行