移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

英前首相:中国担任G20主席国带给世界新机会

新华网程云杰 2015-12-15 10:06:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华网北京12月14日电(记者程云杰)英国前首相戈登·布朗期待G20新任主席国中国能在任上为世界人民带来更多福祉。

  布朗14日在京出席2016网易经济学家年会“大国图新 重启增长”的主论坛上发表主旨演讲时指出,中国的国际领导力已经变得越来越突出,当前世界正在经历的制造业革命、消费变革与财富收入流动变化都与中国有着密切的关系。

  他说,2010年左右,经济发展的大潮已经开始慢慢从欧美国家向中国转移,中国成为世界经济发展的主要推动力量,在贸易、出口、制造、和创新方面都取得了显著的发展。从消费端来看,预计到2020年,全球40%的消费者开支将来自亚洲市场,而其中一半将来自中国。

  “过去150年来,世界上大多数产品主要由西方消费。但在接下来的十到二十年里,我们将会看到巨大的转折,产品消费的中心将向亚洲转移,预计只有4%来自德国,3%分别来自英国,意大利和西班牙。”布朗说。

  他认为,财富和收入的变化也在深远的影响着世界经济。过去三四十年,80%的财富都是在欧美积累起来的,未来三四十年,财富的分配将会反映出全球人口的变化,多数的财富和收入将会在亚洲和美国之间分享。中产阶级级人口将从2010年的20亿上升到2025年的40亿,越来越多的人可以接受大学教育,他们也可以到全球旅游,这意味着未来将会有更多的商机。

  布朗认为,中国在下一个“五年规划”建议中提出的经济增速是非常令其他国家羡慕的目标。经济的持续增长为中国的扶贫攻坚创造了有利条件,而没有中国的贡献,全球的减贫目标很难实现。

  “到2020年,中国将不单单是世界上人口最多的国家之一,同时也将是世界上经济发展规模最令人瞩目的国家,世界上最具创新性的国家。”布朗说,创新对全球经济的发展至关重要。当前,全球最大的网络公司中有五家来自中国,这也表明了创新能带来机会,而未来的关键还在于在全球范围内推动教育体制的改革,培养具有创新力的人才,并且在数字经济的发展中为世界各国创造更多的机会。

  布朗还建议,中国在担任二十国集团主席国期间推动全球建立统一的金融标准,使国际金融机构在化解风险时能采取统一的标准,使影子银行业都能纳入有效的监管,确保金融市场的稳定。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行