移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

奥巴马可能于明年访问古巴以彰显美古关系进展

中国新闻网张蔚然 2015-12-15 08:46:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中新社华盛顿12月14日电 (记者张蔚然)美国总统奥巴马当地时间14日在华盛顿表示,在满足一定前提条件的情况下,他“非常”希望在2016年访问古巴,以彰显美古关系取得的进展,他将在未来数月内做出是否访古的决定。

  在超过半个世纪的互相敌对后,美国与古巴去年12月17日宣布启动关系正常化进程。今年4月和9月,奥巴马与古巴领导人劳尔·卡斯特罗两次会晤,商讨推进两国关系。7月,美国与古巴正式恢复外交关系,在对方国家重开大使馆,双边关系掀开新的一页。

  美国媒体当天播出了对奥巴马的访谈节目,期间奥巴马表示他个人“非常”希望在明年前往古巴访问,前提是满足一定的“条件”,即普通古巴人享受更大的自由和可能性;如果古巴方面没有取得这样的进展,那么他在任期结束前不可能赴古巴访问。

  奥巴马还表示,如果明年能访问古巴,他希望可以与每位古巴人对话。他已向卡斯特罗明确,美方将继续与那些希望扩大古巴内部言论自由表达范围的人士保持接触。他将于未来数月内做出是否前往古巴的决定。

  奥巴马当天再次强调美国有意愿关闭关塔那摩监狱,但承认短期内无法将关塔那摩海军基地交还古巴,认为归还一事需要未来的美国总统做出决定。

  截至目前,奥巴马已动用多种行政手段重塑美古关系,但阻碍两国关系发展的核心障碍仍未破除,美国国会多数共和党议员和一些民主党议员以古巴国内人权状况为由,反对取消对古贸易禁运。

  对此,奥巴马重申贸易禁运是项“失败的政策”,并希望国会明年能采取行动。(完)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行