移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

开放办网链接世界 中国这样为互联网全球治理贡献智慧

中国青年网开可 2015-12-14 16:29:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中国青年网北京12月14日电 (见习记者 开可)12月16日至18日,第二届世界互联网大会将在乌镇再度拉开帷幕,国家主席习近平也将首次出席,并在开幕式上发表主旨演讲。

  在去年的首届世界互联网大会上,习近平曾在开幕式贺词中指出,互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。

  中国作为世界网络大国,拥有近7亿网民。纵观过去几年中国在促进互联网全球治理的系列行动,中国青年网记者发现,中国不仅提出了中国特色的互联网治理主张,为互联网全球治理贡献中国智慧,更以开放办网的实际行动链接中国与世界。

  2015年9月23日,国家主席习近平在西雅图微软公司总部会见出席中美互联网论坛双方主要代表并发表讲话。新华社记者黄敬文摄

  谋划大局 互联网治理有中国智慧

  早在2014年7月,国家主席习近平在巴西国会发表题为《弘扬传统友好 共谱合作新篇》的演讲时就提到,互联网对国家的主权、安全和发展利益提出了新的挑战,必须认真应对。在互联网高度全球化的特征下,每一个国家在信息领域的主权权益都不应受到侵犯。习主席强调,各国都有权维护自己的信息安全,不能牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全,“国际社会要本着相互尊重和相互信任的原则,通过积极有效的国际合作,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。”

  今年9月访美前夕,习近平接受《华尔街日报》专访时,针对互联网问题,再次提出“国际社会要本着相互尊重和相互信任的原则,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间”。习主席表示,互联网将世界变成了“地球村”,有力推动着社会的发展。但是“新疆域”不是“法外之地”,也要讲法治,也要维护国家主权、安全、发展利益。

  同时,习主席也在专访中表示,在尊重网民交流思想、表达意愿的权利的同时,也要构建良好的网络秩序来保障广大网民的合法权益。中国互联网的发展为各国企业提供了发展机遇和市场空间。

  在此后对美国的国事访问期间,习主席多次提到中国在网络安全问题上的主张,表明中国态度,贡献中国智慧。在22日华盛顿州当地政府和美国友好团体联合会举行的欢迎宴会上,习主席强调中国是网络安全的坚定维护者,同时表明中国政府不会以任何形式参与、鼓励或支持任何人从事窃取商业秘密行为。国际社会应该本着相互尊重和相互信任的原则,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。                                    

上一页 1 2 下一页

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行