移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

沙特17名女性首次当选市议员 系重大里程碑事件

中新网 2015-12-14 13:29:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  原标题:沙特17名女性首次当选市议员 系重大里程碑事件

  中新网12月14日电 据“中央社”13日报道,沙特阿拉伯首度开放女性选民和候选人参与选举,目前至少有17名女性赢得市议会议员席次,这在这个极端保守的伊斯兰教国家是项重大里程碑。

  沙特与内政部有关的Sabq.org网站报道称,全国各地已知共有17位女性当选市议员。首位宣布胜选的女性候选人是奥泰比(Salma bint Hizab al-Oteibi),她在圣城麦加当选议员。

  红海滨城市吉达的女权人士纳席耶夫(Sahar Hassan Nasief)表示:“即使只有1位女性当选,我们也十分引以为傲。老实说,我们并未预期任何人能胜选。”

  不过,在12日这次地方选举选出的2106席市议员中,这17名女性只占全国开放选举议员总数的约1%。

  据悉,在首都利雅德郊区城镇德拉伊耶(Diriyah)参选落败的候选人侯赛尼(Aljazi al-Hossaini)表示:“我们需要的不只这些人。”当地有3位女性当选。

  沙国市议员有1/3由市政事务部任命,侯赛尼希望女性也能纳入其中。

  据悉,沙特阿拉伯实行绝对君主制,对女性实施某些世界最严格的限制,包括禁止她们驾车。

  全国6440名候选人当中,有900多名女性成功克服参选障碍。女性候选人在竞选期间,不能直接会见男性选民。而女性选民说,登记投票因行政障碍和欠缺交通工具等因素受阻。

  根据选举委员会的资料,有将近150万位年满18岁的的选民登记投票,其中包括119000名女性。沙国人口将近2100万。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行