移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

一个叙难民的逆袭:从抱娃街头卖笔到坐拥3家店

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

一个叙难民的逆袭:从抱娃街头卖笔到坐拥3家店

资料图:阿卜杜勒·哈利姆·阿塔尔与女儿一起在贝鲁特街头卖圆珠笔。

  参考消息网12月14日报道 西班牙《阿贝赛报》12月3日报道称,逃到黎巴嫩的叙利亚难民阿卜杜勒·哈利姆·阿塔尔曾是一名摄影师。他与女儿一起在贝鲁特街头卖圆珠笔的照片曾在互联网上引起广泛反响。但如今他通过网上众筹的方式成功筹集到一笔起始资金,现在已经成为3家食品店的主人。

  现年33岁的阿塔尔有2个孩子,2个月前他开了一家面包房、一家烤肉店和一家小餐馆,还雇佣了16名叙利亚难民。

  阿塔尔一手抱着女儿一手拿着圆珠笔在贝鲁特街头贩卖的照片今年夏天在社交网站上被大量转载,一时间全世界都为之动容。

  曾经报道过阿塔尔困境的挪威记者吉叙尔·西莫纳松在社交媒体上创建了一个账户,希望能为阿塔尔和家人筹集5000美元起始资金。3个月后当他关闭这个账户时,募集的资金总额达到了188685美元,是原定目标的将近40倍。

  阿塔尔在接受媒体采访时表示:“这不但改变了我的命运,更改变了我的子女和我能够帮助的叙利亚人的命运。”他将其中的2.5万美元分给了叙利亚的朋友和家人。

  阿塔尔很快就让一家人在贝鲁特的生活有了起色。然而,他的妻子返回了叙利亚,两人目前处于分居状态。除了有自己的食品店外,他还带着孩子们搬进了贝鲁特南部一套有2个房间的公寓。

  阿塔尔从未想过一张网上疯传的照片会彻底改变他和孩子的命运,然而动用通过众筹方式募得的资金也并不简单。

  众筹平台Indiegogo和在线支付平台Paypal收取了2万美元手续费之后,迄今为止他只得到了剩下的16.8万美元中的40%。由于Paypal在黎巴嫩并没有业务,因此这笔钱只能请别人“人肉”运回黎巴嫩。

  即便如此,阿塔尔心中还是充满了感激。他和16名员工幸运地在黎巴嫩找到了工作,这比什么都强。黎巴嫩官方数据显示,该国有将近120万叙利亚难民,大多数都没有工作。

  世界劳工组织2014年发表报告称,在黎巴嫩只有三分之一的叙利亚难民有幸能够找到一些谋生的手段。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行