移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

瑞士加强反恐措施 日内瓦提升警戒级别

新华网凌馨 2015-12-13 17:08:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  原标题:瑞士加强反恐措施 日内瓦提升警戒级别

  新华网日内瓦12月12日电(记者凌馨)本月10日起,瑞士警方提升日内瓦部分地区的警戒级别,搜捕可能与巴黎系列恐袭事件有关的嫌疑人。12日,两名涉嫌企图制造恐怖事件的叙利亚人被瑞士警方逮捕。

  连日来的反恐形势让人们不禁担心:位于欧洲腹地且与法国、德国等国毗邻的瑞士,是否会成为恐怖分子新的袭击目标?

  瑞士安全部门今年10月发布的最新一期《瑞士反恐措施报告》显示,截至今年10月,共有40名出境者欲参加所谓“圣战”,其中33人最终前往叙利亚、伊拉克。

  瑞士目前正在对70起涉及“圣战者”案件进行调查,其中超过20起已经进入刑事诉讼程序。据调查,瑞士境内有极端主义倾向的“圣战者”大多来自巴尔干地区和索马里。

  日内瓦恐怖主义研究中心负责人让-保罗·鲁耶告诉新华社记者,瑞士奉行中立政策,不是恐怖分子和极端宗教势力的首要袭击目标,在反“伊斯兰国”阵营中,瑞士表现也不抢眼,因此瑞士没有成为极端分子“最惹眼”敌人。

  曾在瑞士联邦情报局和警察局从事多年反恐问题研究的鲁耶同时警告说,近年来,部分极端分子尤其是“伊斯兰国”人员的确在思维方式和战略考量上出现新变化,他们在选择袭击目标过程中逐渐表现出“机会主义”心态,对瑞士而言,这意味着存在潜在威胁。在“伊斯兰国”最近发布的视频中,瑞士也成为极端分子要袭击的几个欧洲国家之一。

  最新一期《瑞士反恐措施报告》分析,各国若加大对中东地区极端组织、尤其是叙利亚和伊拉克境内“伊斯兰国”的打击力度,极端组织在当地活动能力和范围将受限,部分所谓“圣战者”会选择返回欧洲,瑞士成为恐怖活动目标的可能性也会因此增加。

  分析人士认为,近期看来,瑞士出现有组织的大规模恐怖袭击事件可能性较低,但出现“独狼”袭击行动的风险不小。

  为应对可能发生的恐怖威胁,瑞士在近一年半以来提高了针对恐怖活动的警戒级别,并加强了反恐措施。

  首先,瑞士增强国内相关部门间协调,同时还与其他申根国家通力合作,对照国际刑警组织“被盗与遗失证件数据库”相关内容,对进入申根国境内人员加强证件审查。

  其次,瑞士加强了网络监控。根据瑞士发布的反恐报告,“伊斯兰国”不仅招募武装分子和自杀式袭击者,还招募信息技术专家、教师和医护人员等。针对欧洲年轻人,“伊斯兰国”采取一系列“极端化”渗透措施,用社交网络等渠道吸纳新成员。

  由于极端组织渗透行为多通过网络进行,瑞士联邦警察局与主要社交网络运营商都建立了对话合作,能快速定位可疑的对话内容和人员。

  第三,瑞士联邦政府意识到,反恐问题既是安全问题,也是社会问题,与外来人口如何融入当地社会、年轻人就业问题紧密相关。

  调查发现,欲参与所谓“圣战”的年轻人在受极端思想蛊惑前大多已开始疏离社会,他们或遭遇职业、感情挫折,或遭遇家庭问题。瑞士希望动用地方、社区的力量,对这些年轻人进行帮助和引导,防止他们走上极端主义道路。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行