移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

平壤菜篮子工程:年产数千吨菜 温室主要靠烧煤

新华网陆睿、郭一娜 2015-12-12 14:58:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华网北京12月12日电 近年来,朝鲜平壤市民的蔬菜供应越来越丰富,曾经稀有的菜花、西兰花等逐渐成为饭桌上的常见菜肴,公共绿地的花卉品类也多了起来。这些蔬菜和花草都是从哪里来的?新华国际带您去平壤蔬菜科学研究所和平壤花草研究所一探究竟。

  平壤蔬菜科学研究所隶属于朝鲜农业科学院,占地144公顷,有12个科研室和5个实验场,100多名研究人员,还建有利用太阳能的温室等设施,年产7000余吨蔬菜,主要满足平壤市民的蔬菜需求。

  今年7月6日,朝鲜最高领导人金正恩视察该研究所时强调要实现生产正常化,产出更多蔬菜提供给市民。

  平壤蔬菜科学研究所所长赵男锡告诉新华国际客户端,目前平壤蔬菜科学研究所不仅种植黄瓜、辣椒、西红柿等多种蔬菜,还自行研发优良种子和优质肥料,并提供给其他农场。

  研究所的温室蔬菜大棚内温度最高能达到40摄氏度,其中20%依靠地热,80%依靠烧煤。赵男锡坦言,研究所在完全实现农业现代化方面还存在一些需要解决的问题,如温室内输送二氧化碳的管道设备暂时未能充分利用起来。

  当天在研究所参观的中国驻朝鲜大使李进军表示,今后可为该研究所与中国有关研究机构的技术合作提供协助,请中国农业专家在温室蔬菜种植方面向朝方提供更多好的建议,帮助建设好平壤蔬菜科学研究所。

  隶属于朝鲜国家科学院的平壤花草研究所位于平壤大城山山麓下,始建于2000年7月,建有温室花圃8.5公顷,室外花圃2.5公顷,主要进行花卉的栽培、育种和生化研究,目前有60多名科研人员,11个科研室。

  该研究所曾受到已故朝鲜领导人金正日和现任领导人金正恩的实地考察。

  据研究所梁所长介绍,平壤花草研究所的任务是引进其他国家的优良花卉品种,根据朝鲜当地自然环境加以改造,培育出符合朝鲜本土的花草品种并在全国推广普及。

  截至目前共引进6000余个品种,平均每年栽培250多万株花草。今年研究所经过改良品种后新栽培了一种花,金正恩亲自命名为“万福花”,估计明年年底可以开花。

  梁所长说,最近几年花卉研究所一直与中方花草研究机构保持联系,并前往北京、沈阳、福州等地进行技术交流,希望今后在此基础上与中方进一步扩大合作,使研究所的科研水平更上一个台阶。(记者陆睿、郭一娜,新华国际客户端独家报道)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行