移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国际滚动

中韩、中澳自贸协定将于12月20日实施第一步降税

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  中新网12月11日电 据财政部网站消息,经国务院关税税则委员会审议,并报国务院批准,中国-韩国、中国-澳大利亚自贸协定将于2015年12月20日实施第一步降税,2016年1月1日实施第二步降税。

  中韩自贸协定谈判于2012年5月启动。2014年11月10日,习近平主席与韩国总统朴槿惠共同确认并宣布中韩自贸协定结束实质性谈判。2015年6月,中韩双方正式签署自贸协定。

  根据协定关税减让方案,以2012年数据为基准,中方实现零关税的产品最终将达到税目数的91%、进口额的85%,韩方实现零关税的产品最终将达到税目数的92%、进口额的91%。2016年1月1日,中方实施零关税的税目数比例将达20%,主要包括部分电子产品、化工产品、矿产品等;韩方实施零关税的税目数比例将达50%,主要包括部分机电产品、钢铁制品、化工产品等。

  中澳自贸协定谈判于2005年4月正式启动。2014年11月17日,习近平主席与澳大利亚阿博特总理共同确认并宣布实质性结束中澳自贸协定谈判。2015年6月,中澳双方正式签署自贸协定。根据协定关税减让方案,以2013年数据为基准,中方实现零关税的产品最终将达到税目数的97%、进口额的95%,澳方将实现全部产品零关税。2016年1月1日,中方实施零关税的税目数即达29.2%,主要有药品、医疗器械、板材、化工品、农业机械、船舶等;澳方将有45%的税目在协定生效时立即实现零关税,加上原已实施零税率的商品,零税率税目数超过90%。

  中韩、中澳两个自贸协定项下关税减让措施的实施,在中韩两国和中澳两国经贸关系史中具有里程碑意义,将为扩大双边货物贸易市场准入、拓展双边经济和贸易往来、推动各国经济增长注入新的动力,为各国产业界带来新的机遇,促进产业链之间的跨国融合,进一步推动亚太地区经济一体化进程。两个协定的实施,还有利于我国综合运用国际国内两个市场、两种资源,进一步畅通进出口贸易渠道,促进国内产业转型升级和经济提质增效;广大人民群众也将享受到协定实施带来的实惠。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行