移动新媒体
中国搜索

伊拉克求助北约逼土耳其撤军 俄出力未获领情

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  原标题:伊拉克求助北约逼土耳其撤军

  据新华社电 伊拉克总理海德尔·阿巴迪8日致电北大西洋公约组织秘书长延斯·斯托尔滕贝格,请求后者向土耳其施压,撤离进入伊境内的军队。俄罗斯同一天召集联合国安理会举行闭门磋商,敦促土耳其不要再采取“新的鲁莽举动”。

  伊空军侦察土军涉足区域

  阿巴迪告诉斯托尔滕贝格,作为北约成员国的土耳其方面未获伊拉克政府邀请或授权,擅自派兵越境部署在由极端组织“伊斯兰国”占领的摩苏尔附近,侵犯了伊拉克的国家主权。

  “北约必须使用其权威,敦促土耳其立即从伊拉克领土撤军。”阿巴迪在一份声明中说。伊拉克当地电视台报道,伊方当天晚些时候出动多架军机,在土耳其部队涉足区域执行侦察飞行。

  土耳其军事人员本月初入境伊拉克,土方称是训练人员定期“换防”,以帮助伊拉克抗击“伊斯兰国”,收复摩苏尔。伊拉克政府6日表示,土方严重侵犯伊方主权,要求土耳其必须在48小时内撤兵,否则将采取行动,包括诉诸联合国安理会。

  显然,伊拉克的“最后通牒”没有奏效。土耳其仅暂停派遣由350名士兵组成的第二批部队越境进驻摩苏尔,没有撤回已入驻部队的迹象。

  俄积极出力但伊不领情

  就土耳其军队进入伊拉克一事,俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金8日召集联合国安理会举行闭门会议。

  “我们希望,联合国秘书长(潘基文)和安理会其他成员国所显现的关切可以使头脑发热的安卡拉冷静下来,”丘尔金说,“(期望)他们以令伊拉克政府满意的方式处理这一事件。”

  按丘尔金的说法,土耳其向伊拉克派兵,对美国而言都“实属意外……这表明土耳其叫人难以预测,行动不仅会触发伊拉克人抗议,也会让美国摸不着头脑”。他敦促土耳其方面不要再采取“任何新的鲁莽举动,包括在叙利亚领土上”。

  只是,俄罗斯积极奔走似乎没有达到理想效果,甚至连伊拉克方面都没有对此表示感谢。

  伊拉克常驻联合国代表穆罕默德·阿里·哈基姆当天告诉媒体记者:“对我们而言,有用的是巴格达和安卡拉进行的双边讨论,而这些讨论眼下进展相当顺利。”按他的说法,俄罗斯方面召集联合国安理会讨论土耳其出兵伊拉克之前,并没有咨询伊方意见。

  路透社评述,俄罗斯之所以如此积极,与上月24日土耳其击落俄军机关联密切,俄方是在寻找各种机会施压土耳其。

  土耳其总理艾哈迈德·达武特奥卢称,土方已准备好与俄方展开对话,但“永远不会允许把任何东西强加于我们”。

  “在面临俄罗斯制裁的情况下,”他说,“如有需要,我方也将施加制裁。”

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行