美国国防部长访越遭施压:合力清除军用机场残留橙剂

来源:中国日报网
2018-10-20 10:12:18
分享

中国日报网10月20日电 越南胡志明市附近的边和军用机场,曾在越战时期被美军用来储存大量化学试剂,其中绝大部分是橙剂。橙剂是一种高效除草剂,含有有毒气体二噁英,因该毒剂储存罐外涂装为橙色而被称为橙剂。这对边和军用机场附近的土地造成严重污染,导致后来大量新生儿畸形。时至今日,虽然战争已经远去,但越南人民仍然无法摆脱橙剂带来的阴霾。

10月16日至17日,美国国防部长詹姆斯•马蒂斯访问越南。17日下午,马蒂斯在美国军方官员及美国驻越南大使的陪同下,前往边和军用机场现场考察当地的污染状况。越南国防部长吴春历借此机会向马蒂斯“施压”,要求美国积极配合越南的工作,尽快彻底清除边和军用机场战后残留的二噁英。

吴春历首先感谢美国过去几年对越南清除项目的支持,强调越南将继续这项艰难的工作。随后,他要求美国与越南进一步深入合作,尽快启动、尽早完成边和军用机场的二噁英清除项目。清除项目完成后,这块土地将被用来促进当地经济发展。

美国官员表示,马蒂斯一行对边和军用机场的实地考察,将作为他向美国政府进行工作汇报的依据,进而说服美国政府继续援助越南清除战后遗留的有毒有害物质。

越南媒体报道称,边和军用机场二噁英清除项目第一阶段工作预计需要10年才能完成,耗资约3.9亿美元(约合27亿元人民币)。这笔款项将从美国政府援助资金和越南政府相关基金里支出。

陪同马蒂斯访越的美国政府官员中有一位来自美国国际开发署,这位官员表示边和军用机场的清除项目可能会在2019年初启动。

(编辑:党超峰 译者:谌融

分享
标签: