大戏落幕真相未白 特朗普却向最高法院涉性侵大法官道歉

作者:严玉洁 来源:中国日报网
2018-10-09 14:05:38
分享

大戏落幕真相未白 特朗普却向最高法院涉性侵大法官道歉

10月6日,在美国首都华盛顿联邦最高法院前,抗议者反对卡瓦诺出任联邦最高法院大法官。(图片来源:新华社)

中国日报网10月9日电(严玉洁) 在美国最高法院大法官布雷特·卡瓦诺的就任之路上,一出“罗生门”大戏跌宕起伏,吃瓜群众看得津津有味。他到底有没有性侵加州帕洛阿尔托大学临床心理学教授克里斯汀·布莱泽·福特和另外两名女性,迄今尚无定论。随着卡瓦诺的提名获得通过,这出大戏暂告一段落。

特朗普:代表国家向卡瓦诺道歉

美国国会参议院6日以50票赞成、48票反对的表决结果,通过了特朗普总统对卡瓦诺出任联邦最高法院大法官的提名。美国福克斯新闻网报道称,8日晚,特朗普在卡瓦诺的就职仪式上表示,要代表整个国家向这位新任大法官及其家人道歉。

特朗普说:“我要代表我们的国家向布雷特和他的家人道歉,为你们被迫承受的可怕的疼痛和苦痛。那些挺身而出为我们的国家效劳的人应该得到公正和有尊严的评价,而不是去面对基于谎言与欺骗的政治和个人的破坏性活动。在我们的国家,在被证明有罪之前,任何一名男女都应该被视为无罪。”

他补充称,“在历史性的审查下”,卡瓦诺已经“被证明是无辜的”。

卡瓦诺表示:“我们9名大法官都尊崇宪法。最高法院是一个法律机构,不是一个党派或者政治机构……我的目标是成为一名伟大的法官,为所有的美国人和整个美国效劳,我会努力实现这一目标。我不是为某一个政党或者利益团体服务的,我是为整个国家效忠的。”

卡瓦诺的反击:4名法官助手全是女性

在3名女性实名指控卡瓦诺曾有不当性行为之前,外界就在担忧卡瓦诺在女性权利问题上的立场。多位民主党参议员担心,他的加入会让最高法院的保守派占领上风。

卡瓦诺试图打消外界的疑虑,他雇用的4名法官助手全是女性。这会让他成为美国最高法院史上第一个拥有全女性法官助手团队的大法官。

他吹嘘称:“没有任何一位联邦法官向最高法院输送的女性法官助手比我多。”

《纽约时报》报道称,这4名女性分别是金·杰克逊、香农·格拉梅尔、梅甘·莱西和萨拉·诺门森。7日,她们已经和卡瓦诺一起开始工作,为本周他的第一个案件听证会做准备。

金·杰克逊是目前最高法院的3名黑人助理之一,她此前曾和另外一名黑人雇员一起为卡瓦诺工作。

吃瓜群众:党派之争还是情色丑闻?

9月,3名女性实名指控卡瓦诺曾有不当性行为。作为首位实名举报者,福特说,她“百分之百”确定36年前,17岁的卡瓦诺酒后性侵15岁的她,她的指控出于“公民责任”,没有政治原因。

卡瓦诺则坚称没有性侵过任何人,该指控“是经过计算和协调的政治打击,显然出于对特朗普总统和2016年大选的愤怒”。

新加坡联合早报网指出,美国最高法院大法官的任命历来是两党的必争之役,而对卡瓦诺提名确认的争夺更是如此。卡瓦诺要替补的是最高法院唯一中间派大法官肯尼迪的空缺,一旦他成功进入最高法院,就有可能动摇法院中原本平衡的保守派与自由派势力,美国接下来许多立法决定都可能会被改写甚至废除,影响十分深远。

目前,这场大戏已经落幕,而真相却未大白。民主党方面似乎并不愿善罢甘休,多名该党议员表示不会就此放过卡瓦诺。也许未来,真相终将浮出水面。

(编辑:党超峰 周凤梅)

分享