服务器被中国植入监控微芯片?苹果亚马逊指彭博报道失实

来源:中国日报网
2018-10-09 13:36:24
分享

中国日报网10月9日电 上周,美国《彭博商业周刊》刊文宣称中国将监控微芯片植入苹果、亚马逊等美国大型科技公司使用的服务器。这一报道引发热议,但随即遭到诸位“受害者”的否认。

据美国《圣荷西水星报》网站10月8日报道,美国苹果公司向国会“强烈否认”其产品遭中国政府监控植入。

当地时间8日,苹果公司信息安全副总裁乔治•史塔克普洛斯致信美国国会参众两院商务委员会的主要负责人,他指出由于《彭博新闻周刊》的报道引起社会极大关切,苹果公司“迫切期望分享一些相关事实”。史塔克普洛斯以苹果公司首席安全官员的身份,明确告知国会议员,苹果公司没有发现任何证据支持彭博社针对中国政府的所谓“指控”。

而彭博社口中另一位“主要受害者”——美国亚马逊公司——也已经发表声明,斥责彭博社的报道失实。“无论是过去还是现在,我们从未在任何Elemental公司或亚马逊系统的超微主板上发现任何与修改硬件或恶意芯片有关的问题。我们也没有参与政府主导的任何调查。”《彭博新闻周刊》的报道宣称,美国联邦调查局(FBI)正在调查此事。

与此同时,美国国土安全部和英国政府通信总部下属的国家网络安全中心也发声支援苹果和亚马逊公司。前者措辞简洁但语义明确地表示:“当前,我们没有任何理由怀疑涉事公司发布的(否认)声明”。后者也表达了类似的看法,这家网络安全领域的权威机构称:“我们注意到了相关报道,但在目前阶段没有任何理由去怀疑亚马逊和苹果公司给出的评估结果。

(译者:谌融

分享