招生时歧视亚裔学生?美国教育、司法两部将对耶鲁大学展开调查

来源:中国日报网
2018-09-27 07:55:46
分享

中国日报网9月27日电 据美国《圣迭戈联合论坛报》9月26日报道,因涉嫌在招生过程中存在歧视亚裔学生的现象,美国常春藤名校耶鲁大学将受到教育部和司法部的联合调查。

据悉,亚裔美国人教育联盟(Asian American Coalition for Education)早在2016年就向教育部控诉表示,耶鲁大学、布朗大学、达特茅斯学院3所高校在招生时存在种族歧视现象,一些学生因为是亚裔而没有被录取。

不过,教育部驳回了针对布朗大学和达特茅斯学院的指控,在9月26日致亚裔美国人教育联盟的信中仅表示“将就其中一名亚裔学生的耶鲁大学入学申请进行调查”。司法部发言人也只是表态称,司法部对任何可能侵犯个人宪法权利的行为都会给予高度重视。

对于种族歧视的指控,耶鲁大学校长彼得·萨洛维明确表示,学校的招生办公室绝对不歧视任何一个群体,这点从学校亚裔新生的数量和比例变化就能看出来。他指出,在过去的15年时间里,耶鲁大学亚裔新生还不到14%,而2022年亚裔新生的比例将增长到21.7%

萨洛维在一封公开信中表示,耶鲁力求招收拥有不同背景的学生和教职员工,让他们能够有能力实现自己的目标和追求。与此同时,种族的多样性也强化了耶鲁大学的学术环境,“通过将拥有不同背景、才华和观点的人聚集在一起,我们为学生创造了一个复杂又充满活力的世界”。

据报道,司法部除了将就亚裔美国人教育联盟的指控进行调查以外,还将就2014年“学生支持公平招生”组织对哈佛大学招生歧视现象所提出的控诉展开调查。

(编辑:高琳琳)

分享
标签: