迄今最大规模“夏季达沃斯”论坛开幕在即 将探讨第四次工业革命的创新意义

作者:孙若男 来源:中国日报网
2018-09-13 13:42:08
分享

迄今最大规模“夏季达沃斯”论坛开幕在即 将探讨第四次工业革命的创新意义

世界经济论坛第12届新领军者年会新闻发布会于9月12日在北京举行。(中国日报网 孙若男 摄)

中国日报网9月13日电(记者 孙若男) 世界经济论坛第12届新领军者年会(夏季达沃斯论坛)将于9月18日至9月20日在天津梅江会展中心举行,本届年会将是迄今为止规模最大的以第四次工业革命为主题的世界经济论坛峰会。

9月12日,世界经济论坛第12届新领军者年会新闻发布会在北京举行。世界经济论坛中国区首席代表艾德维、中国国家发展和改革委员会国际合作司副司长夏晴及天津市人民政府副市长赵海山出席新闻发布会。

本届年会的主题是“在第四次工业革命中打造创新型社会”,首要议题是探讨由人工智能、物联网和基因编辑等新兴技术驱动的第四次工业革命对经济、社会以及地缘政治格局的影响。届时,来自100多个国家和地区的政界、商界、公民社会、学术界、艺术界共2000余位领军者和高层代表将出席本次会议。

此外,年会也将重点关注中国的飞速发展,将聚焦“一带一路”倡议、中国金融市场的对外开放以及中国近年启动的全球最大规模碳交易机制。

与世界经济论坛历届会议一样,本届年会的议程安排也十分注重实效,因此年会期间将召开100余场工作研讨会议,促使与会者充分探讨,积极达成共识,制定有效政策,实现各方合作,发挥第四次工业革命的积极作用,缓解其消极影响。

世界经济论坛中国区首席代表艾德维在新闻发布会上表示:“自12年前落户中国以来,新领军者年会不断汇聚政界、商界和科技界领袖的力量,目前已发展成为领航性的世界级会议。让我倍感自豪的是,今年将有更多来自中国和其他各国的合作伙伴参与其中,很多还是首次参会,我们将共同探索创新方案,解决全球迫切挑战,推动经济发展和人类进步。”

中国国家发展和改革委员会国际合作司副司长夏晴发言称:“2018年是中国改革开放40周年,在新的国际环境与新技术革命的驱动下,中国将深化改革创新,布局未来,推动经济高质量发展;同时坚定支持全球化,继续扩大开放,与各方一道维护开放、包容的经济体系。期待本届论坛分享第四次工业革命前沿观点和技术潮流,为中国新时代发展、世界福祉增进提供强大动力。”

“今年是改革开放40周年,也是天津第六次举办新领军者年会,对天津来说,更是抢抓历史性窗口期,实现由高速增长向高质量发展转变的关键之年,”天津市人民政府副市长赵海山说到:“新领军者年会将围绕年会主题,深入探讨世界经济形势,研究世界经济治理的有关问题。年会在津召开,不仅将向世界展示深化改革、扩大开放和文明进步的中国,同时也将为扩大天津的国际知名度、增强天津的竞争力和影响力提供最好的机遇、最大的平台、最广阔的空间。天津将精益求精做好筹备工作,把此次年会办成一届安全、务实、高端、精彩的国际盛会。”

(编辑:党超峰)

分享