非洲学者:中国和非洲需要团结起来,一同创建共同的幸福

来源:中国日报网
2018-09-11 17:36:25
分享

中国日报网9月11日电 9月6日晚,以“中非合作新时代”为主题的中国日报社“新时代大讲堂”在北京语言大学开讲。索马里总统顾问、浙江师范大学非洲研究院东非区域国别研究中心执行主任和丹(Hodan Osman Abdi)表示,中非双方的命运紧密相连,休戚与共,这已成为共识。如果不携手并进,双方将难以发展。

她说,索马里有句谚语:“一根手指洗不净脸”。要想把脸洗干净,就需要用10根手指。也就是说,中国和非洲需要团结起来,一同创建我们共同的幸福。

和丹在演讲中说,中非都认识到一条重要原则:我们同住一个地球,共享地球资源,然而资源不是取之不尽、用之不竭的。我们有责任好好利用这些资源,有责任让这个星球上的人们生活得更好,所有这些总结成一个词就是“人类命运共同体”。

“构建人类命运共同体意味着什么?意味着你我的幸福紧密相连,你我的生活紧密相连。如果今天,我们这代人用完所有的资源,肆意享受50年,那么将来我们的后代该如何生存呢?而如果我帮助别人发展,共同推进可持续发展,情况会大不相同。”

和丹在演讲中回顾了她在中国的经历:“13年前我刚来中国时,从北京去扬州,坐火车卧铺需要14个小时。现在,从北京坐高铁只需5个小时就能到杭州。这是多么大的进步啊!这种改革的力量无人能挡。”

她表示,近年来中国的发展变化日新月异;然而在非洲,类似的变化只出现在少数几个国家。原因在于大多数非洲国家在治国理政过程中缺乏长期的发展规划与远见,而这一点恰恰是中国的成功之处。“中国早在40年前就已经为今天做好了规划,并坚定不渝地贯彻落实,这才有了我们如今所看到的一切。”

(编辑:黄硕 王辉)

分享
标签: