韩青瓦台邀请9名国内政要参加文金会

来源:中国日报网
2018-09-10 16:28:16
分享

中国日报网9月10日电 据韩联社报道,韩国青瓦台总统秘书室室长任钟晳10日在青瓦台举行记者会表示,将邀请韩国国会议长、国会外交统一委员会委员长、朝野五大政党党首等9人参加韩朝首脑会谈。

上述9人包括国会议长文喜相、国会副议长李柱荣和朱昇镕、国会外交统一委委员长姜硕镐、共同民主党党首李海瓒、自由韩国党紧急对策委委员长金秉准、正未来党党首孙鹤圭、民主和平党党首郑东泳、正义党党首李贞味。

担任韩朝首脑会谈筹备委委员长的任钟晳表示,文喜相已向朝方提议举行韩朝国会会谈,相信此次访朝能为此创造良机。其间,韩朝交流合作以政府为主,而只有国会一同参与才能促进韩朝稳定交流合作。受邀各位或日程安排紧凑,也可能感到会有政治压力。但是如今韩朝关系即将开启新篇章,无核化问题也处于关键时期,因此再次郑重请求受邀人士能考虑大局,应邀陪同总统访朝。

任钟晳表示,五大政党党首都关注和支持半岛无核化、韩朝和解与合作。他记得国会人士陪同总统参加韩朝首脑会谈是否得当曾引起争论。所以这次考虑另行成立国会和政党特别代表团。若国会接受访朝同行邀请,青瓦台将同朝方就为特别代表团安排日程进行磋商。

任钟晳表示,实现无核化、建立永久和平机制、韩朝交流都需要韩美密切沟通与合作。若国会和各党派一同参与到其中,将为韩朝关系迎来转机发挥巨大作用。期待各方对青瓦台的邀请做出正面答复。

另外,被问及是否与朝方就访朝代表团事宜达成一致时,青瓦台高层人士回答,成立代表团在韩方权限之内。若国会代表团访朝成行,应当讨论韩朝国会会谈日程。被问及在自由韩国党表明不会陪同总统赴朝的立场的情况下青瓦台邀请韩国党参加文金会是否会引起争议时,这位人士表示,青瓦台方面郑重邀请各位政要访朝,期待对方接受,而不希望看到引发争议。

青瓦台高层人士指出,韩朝就韩方派200余人规模的代表团赴朝达成意见一致。希望财界人士加入代表团。就韩朝是否召开工作会议讨论首脑会谈日程、警卫、媒体报道,这位人士表示,双方已以书面形式讨论过相关事宜,估计朝方可能先提出有关会议日程安排的提议。

(编辑:党超峰)

分享