索马里总统顾问和丹:“一根手指无法洗干净整张脸” 中非命运共同体有其内在逻辑

来源:中国日报网
2018-09-08 14:41:17
分享

索马里总统顾问和丹:“一根手指无法洗干净整张脸” 中非命运共同体有其内在逻辑
 
索马里总统顾问、浙江师范大学非洲研究院东非区域国别研究中心执行主任和丹在演讲。

中国日报网9月8日电 2018年9月6日晚,以“中非合作新时代”为主题的中国日报“新时代大讲堂”在北京语言大学举行。索马里总统顾问、浙江师范大学非洲研究院东非区域国别研究中心执行主任和丹(Hodan Osman Abdi)作为演讲嘉宾发表演讲,与现场千余名观众分享了自己对中非关系的观察和建议。

和丹引用了索马里谚语“一根手指无法洗干净整张脸”来论述中非友好合作的重要性。2018中非合作论坛北京峰会期间,非洲国家领导人和中国领导人达成共识,只有紧密合作,构建更加紧密的中非命运共同体,才能实现所有人的幸福。她认为,整个人类命运息息相关,如果我们不能携手向前,就只能止步不前。中非通过构建更加紧密的命运共同体,将会更好实现互联互通、互帮互助。

她对比了十三年前和现在自己在中国乘坐火车的感受,讲述了中国的飞速发展和巨大变化。非洲国家目前缺乏基础设施、现代技术发展落后,但并不意味着贫穷是非洲人民的命运。她表示,中国与非洲国家自古以来联系紧密、情谊深厚。非洲国家应学习中国的治理经验,制定好自身发展的长期规划并确保连续性。

和丹说道,自2000年中非合作论坛成立以来,中非关系发展迅速,两国关系从中国对非援助变为中国在非投资。

和丹说:“援助有益,但投资更佳”,因为投资可以提升一个国家的基础设施建设水平,完善金融体系,提供更多的工作机会,提高人民生活水平,保持经济不断发展。

和丹表示,几年前,如果从中国的某个港口通过航运货物到吉布提需要花费900美元。而现在,由于设施改进,从亚的斯亚贝巴(埃塞俄比亚首都)运往中国的运费降低了很多。

和丹还说,投资会促进工业区与商业的繁荣发展,反过来,这样也会为年轻人增加就业机会。

非洲人民的生活水平得到了明显而实实在在的提高,这将促进中非两国关系进入良性循环,关系更为紧密,展开更多合作。

和丹已经在中国生活了12年,她和同事拍摄的《我从非洲来》,在全球多个电影节上放映,增加了中国人对非洲的了解。

(编辑:齐磊)

分享
标签: