白宫再次降半旗 特朗普悼念麦凯恩被指没诚意多方压力下终服软

来源:中国日报网
2018-08-28 11:44:11
分享

中国日报网8月28日电 据美国《国会山报》网站8月27日报道,美国总统特朗普由于受到多方压力,被迫继续让白宫降半旗,悼念近日去世的美国重量级参议员约翰•麦凯恩。

特朗普在白宫官方声明中表示:“尽管我们在政策和政治上存在诸多分歧,但我依然敬重参议员约翰•麦凯恩为我们国家所做的贡献。我已经下令白宫降半旗,一直降到他葬礼当天,以示哀悼。”

特朗普此前被指悼念麦凯恩没有诚意,受到多方压力才终于做出上述妥协。

麦凯恩的葬礼将于当地时间9月2日在马里兰州安纳波利斯的海军学院举行。

特朗普称已经授意副总统麦克•彭斯出席8月31日在国会山为麦凯恩举行的追悼会并致辞。白宫办公厅主任约翰•凯利、国家安全顾问约翰•博尔顿以及国防部长詹姆斯•马蒂斯将代表政府出席麦凯恩的葬礼。

特朗普本人没有收到参加葬礼的邀请。不过,前总统贝拉克·奥巴马和乔治·沃克·布什均将受邀出席葬礼并发表讲话。

麦凯恩于8月25日因脑癌去世,享年81岁,白宫当天降半旗致哀,但第二天白宫楼顶的美国国旗已经完全升起。这表明白宫就“麦凯恩去世”,未降满48小时半旗,并不符合相关条例规定。实际上,按照美国惯例,白宫在参议员去世当天和第二天都要降半旗;而以往历届总统更是在参议员去世到下葬整段期间都让白宫降半旗。

另外,同样在麦凯恩去世当天,特朗普只是发推特对其家人表示了慰问,但没有对麦凯恩个人进行哀悼,还拒绝称赞麦凯恩为“英雄”。27日晚,特朗普曾4次被问及麦凯恩去世一事,但均拒绝发表评论。

特朗普悼念没有诚意,终于招致多方不满。美国国会和多个联邦政府部门连续两天降半旗,并且公开要求特朗普也让白宫照做。多个退伍军人团体也对特朗普感到愤怒和失望。美国退伍军人协会全国指挥官丹尼斯•罗汉就发表声明说:“我代表美国200万名退伍军人,要求你(特朗普)妥善发表总统声明,悼念参议员约翰•麦凯恩的离去,认可他为我国做出的贡献,并且在他整个葬礼期间降半旗。”

麦凯恩生前活跃于美国国会30多年,曾于2008年竞选美国总统。值得一提的是,麦凯恩曾代表美军参加越南战争并且被俘。近年来,麦凯恩和特朗普时常意见相左,政治摩擦不断。

(编辑:党超峰 译者:王琦琛)

分享
标签: