欧盟对难民进行“推责竞赛”受批 意大利继续强硬

作者:惠晓霜 来源:新华网
2018-08-27 08:18:00
分享

移民终上岸 “推责竞赛”受批 意继续强硬

联合国难民事务高级专员公署25日敦促欧洲联盟成员国停止“推卸责任的竞赛”,允许停靠意大利港口近一周的一艘船上大约150名获救非法移民上岸。

一个欧盟国家、一个非欧盟国家和意大利教会同意接收,这批移民26日得以全部登陆。意大利副总理兼内政部长马泰奥·萨尔维尼先前禁止他们上岸,因而涉嫌非法监禁,受到检方调查。

【“推责竞赛”】

联合国难民署25日发表声明,呼吁欧盟国家“紧急”安置船上移民,同时敦促意大利政府“立即”允许他们上岸。

联合国难民事务高级专员菲利波·格兰迪在声明中说,欧洲国家向来认同“向逃离战争、暴力和迫害的人提供帮助是基本道德和法律义务”,但这些国家“展开一场竞赛,比谁能对海上获救的人承担最少责任”。

“各国就长远解决方案展开拉锯战,置难民和寻求避难者生命于不顾,是危险和不道德的做法,”格兰迪呼吁,“现在是停止扯皮的时候了。”

意大利海岸警卫队“迪乔蒂”号船16日从地中海一艘非法移民船上救起190人,13名需要医治的人和27名未成年人先后获准登陆意大利。内政部长萨尔维尼拒绝其他人上岸,除非其他欧盟国家同意分摊接收这些移民。

“迪乔蒂”号20日以来停靠在意大利西西里岛港口卡塔尼亚港,大约150名移民滞留在船上,一度绝食示威。欧盟24日召开成员国高级别会议,但没有就如何安置“迪乔蒂”号上移民达成一致。

【终获“认领”】

意大利总理朱塞佩·孔特25日说,欧盟成员国爱尔兰、非欧盟国家阿尔巴尼亚和意大利教会同意收容“迪乔蒂”号上剩余非法移民。

萨尔维尼同一天在支持者集会上说,阿尔巴尼亚同意接收20人,爱尔兰接收20至25人,其余人由教会“自掏腰包”收容。

意大利外交部说,外交部长恩佐·莫阿韦罗·米拉内西对阿尔巴尼亚方面给予的“巨大支持”致谢。

25日中午时分,医务人员登船,查看船上卫生和非法移民健康状况。按照医务人员建议,13名移民获准上岸,由救护车送入一家医院。意大利媒体报道,他们疑似患肺结核、肺炎等疾病。其他移民26日凌晨下船,进入一座接待中心。

分管移民事务的欧盟委员季米特里斯·阿夫拉莫普洛斯发表声明,欢迎“迪乔蒂”号上移民全部获准上岸,同时强调:“我们不能总等待这类出于善意的支持,我们需要系统性措施。”

【继续强硬】

意大利地方检察部门就“迪乔蒂”号移民遭禁止下船启动刑事犯罪调查,西西里检察官路易吉·帕特罗纳焦25日早些时候在位于首都罗马的内政部向多名官员问话。

检方没有公布调查对象。萨尔维尼在支持者集会上说,检方正以涉嫌非法监禁、非法逮捕和滥用职权调查他。

身为议会议员,萨尔维尼享有司法豁免权,检方需要获得议会批准才能以他为起诉对象。

这名极右翼政党联盟党的领导人对遭受调查表达不屑,在社交媒体“推特”写道,如果“因为保卫国家边境安全受讯问甚至逮捕,我引以为傲”。他说,将继续禁止搭载获救非法移民的船只在意大利靠岸。

萨尔维尼的强硬政策获得联盟党执政伙伴、民粹主义政党五星运动支持。五星运动党籍交通部长达尼洛·托尼内利向欧盟喊话:“没有人可以对意大利的人道主义举措说三道四。”

五星运动领导人、副总理兼经济发展与劳工部长路易吉·迪马约先前警告,如果欧盟其他国家不分担接收非法移民的义务,意大利将减少或停止分摊欧盟预算。欧盟方面回应,“威胁”无济于事。

总理孔特25日继续发出类似警告,说欧盟国家应予相互支持的原则没有转化为现实;在当前情况下,“意大利认为它不可能”加入欧盟正在讨论的多年期预算方案。(惠晓霜)(新华社专特稿)

分享