韩媒:中国每3天半产生一个独角兽企业

来源:中国日报网
2018-08-22 10:41:45
分享

韩媒:中国每3天半产生一个独角兽企业

图为中国初创企业VIPKID的总裁米雯娟(Cindy Mi)正在对视频教育企业进行说明。(图片来源:初创企业战略联盟)

中国日报网8月22日电 中国胡润研究院的数据显示,仅在今年上半年,中国就新诞生了52家独角兽企业,总数达到了162家,平均每3.5天就产生一个新的独角兽企业。到底是如何使其变为可能的呢?

2015年共享单车热潮出现后,中国全国出现了数百个共享单车初创企业。中国的创业者们只要看到了事业机遇就会大批跟随。突破大多数企业破产的激烈竞争后,ofo和摩拜单车成为了市值达上万亿韩元的独角兽企业。

独角兽在金融、汽车、电子商务、医疗、物流、硬件、教育、房地产服务和人工智能等所有看得见机会的领域登场。仅在环保电动车领域,梦想成为中国特斯拉的企业就有蔚来、小鹏汽车等数十家。

令人感到震惊的是,听说在小米上班的全体员工都是每天早上9点半工作到晚上9点半,连周六也是如此工作,因此有了“996”这一说法,指早9点到晚9点,每周工作六天。员工以公司的增长为乐,因此这样工作并没有什么不满。而员工相对获得的报酬也很丰厚,职员的待遇也很好。

不到万不得已,1月硅谷有名的风险投资人迈克尔·莫瑞茨(Michael Moritz)也不会说出“如果不向疯狂工作的中国工程师们学习的话,硅谷可能败给中国”这样的话。

中国初创企业就像硅谷一样,每次得到投资时就会积累企业价值,并且他们也十分享受这个过程。

创业者们像是在通过得到投资的金额和企业的价值来进行自尊心的竞争,而即使出现很多亏损也毫不在意,只把精力集中在提高公司的销售上。正因为大家都是具有进攻性的投资者,所以很多事情才变为了可能。

3年前去深圳时,遥控飞机企业深圳市大疆创新科技有限公司(DJI)的职员数为3000余名。但是今年年初再次去DJI时听说职工数已经达到了1.1万人,不禁令人震惊。

提供儿童一对一视频教育的独角兽教育初创企业VIPKID成立了近4年,职员数已经超过了一万人。中国的独角兽初创企业创出了大量优质工作岗位。

在中国有“BAT轮投资”这样一种说法,指初创企业成长到某个阶段后一定会经历从中国互联网公司三巨头(百度,阿里巴巴及腾讯)得到巨额投资的阶段。除此之外,小米、美团、字节跳动等独角兽们又会为初创企业们提供投资,并以巨额对其进行收购。在这一相生的生态系统中,大家通过投资和收购进行激烈竞争并成长。

这样巨大的中国独角兽们现在开始想要进军海外市场并证明自己的竞争力。

字节跳动通过15秒视频软件“抖音”进军了日本、韩国、东南亚等地,具有很高的人气。ofo和摩拜单车等共享单车初创企业进军美国、欧洲和东南亚等地。VIPKID最近也宣布将会进军韩国等全球市场。

但是中国的独角兽也并非都表现十分出色。

例如在拿到超负荷巨额投资后搁浅的IT公司乐视等事例。但是只要看到机会就会进攻,得到巨额投资成长之后便会快速公开募股(IPO),中国创业者们的这份欲望和气势着实值得效仿,给人了一种活力似乎超过原版硅谷的印象。

相反,在创业者们因为和规定较劲而浪费能量、仅有一点赤字就会被指责是不良企业的韩国,想像中国这样出现独角兽企业并快速成长是一件很困难的事情。

(文字来源:韩国《中央日报》网站 作者:初创企业战略联盟中心主任 林正郁

分享
标签: