反击美国制裁 土耳其总统埃尔多安呼吁抵制苹果手机

作者:严玉洁 来源:中国日报网
2018-08-15 11:35:50
分享
反击美国制裁 土耳其总统埃尔多安呼吁抵制苹果手机

8月13日,土耳其总统埃尔多安在总统府发表演讲。(图片来源:新华社)

中国日报网8月15日电(严玉洁) 美国近日宣布对土耳其进行制裁,土耳其货币大幅贬值,美土矛盾愈演愈烈。据英国《每日邮报》报道,当地时间8月14日,土耳其总统埃尔多安表示,土耳其将抵制美国的电子产品。

美国8月1日宣布,因美籍牧师布伦森至今仍被土耳其监禁,美方决定制裁土耳其司法部长和内政部长。10日,美国又宣布将土耳其钢铁和铝产品进口关税提高一倍,加剧土耳其货币里拉对美元汇率下跌。

埃尔多安在14日的电视讲话中警告美国,土耳其人将转而购买国内或东南亚公司的电子产品。“我们将抵制美国的电子产品。如果(美国)有苹果手机,其他地方就可以有三星手机。我们还有维纳斯手机和维斯特尔手机。”据悉,维纳斯和维斯特尔是土耳其本土品牌。

事实上,埃尔多安此前曾多次使用苹果手机和平板电脑拍照。在2016年7月土耳其发生未遂军事政变时,埃尔多安还用苹果应用软件Facetime发表了演说,呼吁大家走上街头进行抗议。

此次土耳其与美国的矛盾焦点是美籍牧师布伦森一案。据悉,在2016年7月的未遂政变发生后,土耳其政府在同年10月以涉嫌“从事间谍活动”及“替恐怖组织实施犯罪”为由拘捕了布伦森。美方曾就释放布伦森一事与土方多次交涉,但进展甚微。

美国总统特朗普10日在其社交媒体账户推特上发文宣布,土耳其钢铁和铝产品的进口关税将被分别提高到50%和20%。当天,里拉对美元一天内跌幅超过17%。今年以来,里拉对美元跌幅已经超过45%。

埃尔多安说,土耳其面临着“经济袭击”和“更大、更深层次的行动”,但是不会向美国让步。他质问道:“他们毫不犹豫地使用经济作为武器。他们想干什么?想要实现什么?”

(编辑:党超峰 周凤梅)

分享