中文资讯   >   独家

美国挑起对华贸易战后果彰显 美国地方和企业遭遇引资难

来源:中国日报网
2018-08-09 10:34:45
分享

据美联社和美国哥伦比亚广播公司(CBS)8月8日报道,两年前,中国一家公司宣布将投资逾10亿美元在美国阿肯色州建设一个造纸厂,创造上千就业岗位。中国企业的投资,被视作当地经济亟需的一剂强心针。然而,由于美国挑起对华贸易战,阿卡德尔菲亚镇的经济前景蒙上阴影。

面临贸易战全面爆发的威胁,山东太阳纸业有限公司在阿肯色州的投资项目不得不延后。“这就像是项目的未来被一片乌云遮住了,”阿肯色州阿卡德尔菲亚地区商会主席史蒂芬·贝尔一语道出当地民众的担忧,“我想没有人知道当前的贸易形势将会如何发展。”

2016年美国总统大选期间,阿肯色州是特朗普的主要票仓之一。如今,这里却被特朗普带来的不确定性所笼罩。不过,由于美国挑起对华贸易战,其他有意在阿肯色州投资的中国企业也暂时搁置计划。

最近,阿肯色州州长阿萨·哈钦森专门派遣高级经济发展官员赴华,以确保该项目“还在正轨上”。阿肯色州的这番努力,也从一个侧面反映出美国各州正试图通过与中国企业直接对话的方式,来缓解美中贸易战之痛。

美国荣鼎咨询公司的统计数据显示,2017年,中国企业在美投资额约为290亿美元,几乎所有都涉及到企业并购。相较于2016年的460亿美元,出现大幅下降,而这些投资对于美国嗷嗷待哺的地方经济至关重要。

报道指出,美国挑起的贸易战至少在两个方面加重了美国各州的地方经济负担:一方面,贸易战减缓了直接投资,就像阿肯色州正在遭遇的一样;另一方面,其他国家针对美国实施关税反制措施,使得美国的农产品、美国制造的商品更难销往海外。

在其他州,美国加征关税打击了一些本土小型企业。8月6日,南卡罗来纳州“Element TV”电视制造厂发表了一封致全体员工的公开信,宣布因产品零部件价格突然上涨,公司经营困难、难以为继,将不得不解雇几乎全部员工。而这一切都是因为今年7月,美国政府宣布对包括中国生产的电视零部件在内的多种商品加征25%的关税。

分享

推荐