中文资讯   >   独家

沙特与加拿大争端升级:疑威胁发动9·11式袭击

作者:严玉洁 来源:中国日报网
2018-08-07 14:24:50
分享

中国日报网8月7日电(严玉洁) 加拿大外交部上周在社交媒体发文,对沙特近期逮捕“维权人士”表示严重关切,并敦促沙特当局立即释放这些人。此后,两国之间的外交争端不断升级。

综合外媒报道,沙特政府相关的推特账户6日发布了一张照片,照片里一架飞机直接飞向多伦多标志性建筑加拿大国家电视塔,此举疑似是在威胁要对加拿大发动9·11式恐怖袭击。

加拿大国家电视塔高达1814英尺(约合553米),是加拿大最著名的地标之一。超过500人在这座塔里工作,每年更是有150万人来此参观。

这个拥有35.4万粉丝的账户还给照片配了图说:正如阿拉伯谚语所说的那样,多管闲事的人会发现自己身陷麻烦。

不过,这条推文目前已经被删除。以色列地区思维论坛研究员伊丽莎白·茨库夫说:“似乎他们已经意识到,让人想起9·11事件中有15名劫机者是沙特人并不是一个好主意。”据悉,在9·11恐怖袭击的19名劫机者中,有15人是沙特公民。

该推特账户道歉称:“此前我们发布一张有歧义的照片,随后立即删除了该推文。其实,这张照片里的飞机,是象征着(加拿大驻沙特大使)返回祖国,我们意识到传递的信息不明确……我们向所有被冒犯的人道歉。”

据悉,沙特外交部6日凌晨发表声明,指责加拿大干涉其内政,要求加拿大驻沙特大使24小时内离境,并召回沙特驻加拿大大使。声明说,沙特政府决定冻结同加拿大所有新的商业和投资交易。同一天,沙特航空宣布停飞加拿大航线。

两国闹到这个地步,起因是加拿大当局批评沙特囚禁女权活动人士。沙特认为加拿大干涉其内政,侵犯其主权。该国一名发言人说:“沙特国王……不会接受对其内政的干涉,也不接受任何国家施加的侮辱。”

加拿大外交部发言人玛丽—皮尔·巴里尔则表示,加拿大将“始终保护人权,包括全世界的女性权利和言论自由”。

(编辑:蔡东海)

 

分享

推荐