中文资讯   >   独家

撤军前兆?美国政府官员据传已与阿富汗塔利班会谈

作者:涂恬 来源:中国日报网
2018-07-31 12:58:37
分享

中国日报网7月31日电(涂恬)据英国《每日邮报》网站30日报道,由于担忧美国总统特朗普单方面从阿富汗撤军,美国外交官员据传已直接与阿富汗塔利班会谈,试图达成一份在美军撤出后得以继续执行的协议。

报道称,自美国前总统乔治·沃克·布什发动阿富汗战争以来,一转眼已过去17年。虽然现任总统特朗普曾在约11个月之前批准了对阿富汗派兵的方案,但许多美国外交官员还是心存忧虑,认为特朗普的耐心或许持续不了太久。

本月28日,阿富汗塔利班的一名高层头目透露,该组织已经与美国政府官员进行了初步的会面,探讨了未来和解的可能。该头目表示,参加会谈的是美国政府负责南亚事务的高级官员爱丽丝·韦尔斯,而这场会谈是“有益的”。

据透露,会谈地点选在了卡塔尔。这名不愿公开姓名的塔利班头目表示,会谈现场“气氛积极,讨论有益”。

针对这次会谈的消息,美国政府既没有予以证实,也没有进行否认。唯一可以确认的是,韦尔斯此前的确身处卡塔尔。

在韦尔斯返美后,美国国务院发布声明称,韦尔斯曾在卡塔尔首都多哈与该国王室成员会面,而美国也正在“与阿富汗政府密切磋商,探索推进和平进程的各种途径”。

此外,该声明还宣称,围绕阿富汗今后政治安排的任何对话都将在塔利班与阿政府之间举行。

据了解,阿富汗塔利班一直以来都在要求与华盛顿进行直接对话,并宣称他们“不想讨论政治”,想要的是与美方就其关切的问题进行“面对面交谈”。他们还要求美方给出大约1.5万美军及北约驻阿富汗士兵撤离的时间表。

(编辑:党超峰)

 

分享

推荐