中文资讯   >   独家

巴勒斯坦当局与白宫谈不拢 各自打对方民意牌

来源:中国日报网
2018-07-26 11:33:00
分享

中国日报网7月26日电 巴勒斯坦驻联合国代表里亚德•曼苏尔24日表示,外界期待已久的特朗普政府版巴以和平方案已经夭折。鉴于与白宫沟通无门,巴基斯坦方面正在改变政策,试图绕过特朗普直接获取美国民众支持。

里亚德•曼苏尔对媒体记者表示,自2017年12月6日美国总统特朗普正式承认耶路撒冷为以色列首都开始,美国就已经失去了作为“(巴以和平)政治进程唯一监督方”的资格。他说,巴基斯坦人想要的是多方参与的和平进程。

谈到美方的这一和平计划,他表示,巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯及其他许多巴勒斯坦官员已经明确表示,巴勒斯坦不会参与到这一和平计划中,而且“在我们收到这项计划之前,它就已经死亡了”。

巴勒斯坦驻美首席代表胡萨姆•佐姆洛特也表示,在巴勒斯坦与美国的关系方面,该国政府已经采取了新的策略,将想要传达的讯息直接传达到美国民众中去,强化与美国人民的联系,而不是尝试修复与白宫的关系,

他说:“我们一直采取自上而下的方法与美国接触,但我们应该反过来,采取自下而上的策略。” 佐姆洛特认为这次策略调整,是创建“持续和平”的方法,因为美国广大民众中有许多人都支持巴勒斯坦的权益。

胡萨姆透露,最近他还组织过美国犹太拉比代表团参观约旦河西岸,以便让这些人实地了解情况。他还表示,自己在美国民间团体、教会组织、非裔和拉美裔群体,以及政界中,都观察到了变化。美国媒体也开始和社交媒体争相报道新闻真相,而在他看来颇具讽刺意味的是,特朗普政府里的一些人似乎也开始发生了类似的变化。

上周末,特朗普政府顾问杰拉德•库什纳、国际谈判特别代表贾森•格林布拉特以及美国驻以色列大使戴维•弗里德曼三人在《华盛顿邮报》上发表了联合署名文章。在文章中,他们呼吁巴勒斯坦人民“找到出路,告别无休止的破坏、暴力和苦难”,呼吁哈马斯拒绝暴力,接受以色列的存在。文章还提到:“世界在不断向前发展,但巴勒斯坦做出的错误决定,却让巴勒斯坦人民越来越落在发展的潮流之后。”

不仅如此,上个月,库什纳还接受了巴勒斯坦最受欢迎的日报《耶路撒冷报》的独家专访。专访中他强调,美国总统特朗普愿意与巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯合作,前提是巴勒斯坦领导人愿意合作。他说,美版和平计划很快就能准备就绪,如果巴勒斯坦当局不接招,美方将直接对巴勒斯坦民众公布这份和平计划。

但在胡萨姆看来,库什纳“越过巴勒斯坦领导人”的尝试,却注定要失败:“在过去的三周里,我亲自走访了多个巴勒斯坦城镇和乡村。当地的人们都明白,美国是想要清算巴勒斯坦人的权利,而不是帮助他们获得权利。”

胡萨姆说,美国在外交领域呼吁推动加沙地区重建的做法,只会让巴勒斯坦和哈马斯的分歧更深。他说:“如果让加沙人在尊严和‘钱途’上做选择,他们一定会选择尊严。我们的问题是政治问题,而不是慈善问题。想要与巴勒斯坦人接触,就必须、且只能通过阿巴斯。”

(编辑:涂恬 党超峰 韩榕华)

分享

推荐