中文资讯   >   独家

日媒:韩国化妆品攻陷中国市场

来源:中国日报网
2018-07-21 09:32:46
分享

在韩国首都首尔南部的一家工厂内,头戴塑料无檐帽,嘴巴戴着口罩的女工们正将桃色的眼影装入盒中,而身旁的机器正在大量生产肤色的粉底。

这两条生产线的供应对象截然不同。前者为法国某著名高级美妆品牌供货,后者则为韩国某平价品牌供货。

这家工厂的运营商是韩国三大美妆代加工产商之一——COSMECCA。从美国顶级品牌雅诗兰黛,到韩国的蒂佳婷、珂莱欧等平价品牌,COSMECCA为300多家化妆品企业生产商品。

凭借这样的高效生产,韩国成为了“fast beauty”的中心阵地。对于千禧年后出生的想法多变的年轻消费者来说,去年热卖的产品到了今年则完全卖不出去。因此,速度感对美妆企业的发展必不可少。

代加工产商在韩国美妆业界的地位变得越来越重要。

这些韩国企业迅速发展的原因主要有:高性价比、新产品上市早、以及优秀的线上营销。而号称拥有535亿美元市值的中国美妆市场也为韩国供应商的迅速发展提供了有利因素。而在中国,虽然也有小规模的国产品牌快速崛起,但它们是推动韩国产商收益提高的顺风车。

韩国的三大代加工产商的股价表现各有不同,但它们在韩国的主要股价指标都有所上涨。而韩国的其他做OEM生产(代加工生产)的产商的同期收益也有所上升。Hana投资与证券机构的分析师表示:在小规模的企业正在增加的趋势下,大牌的化妆品企业将迎来艰难期,而相对地,这对OEM企业来说是个有利的环境。手持品牌的企业在商海中起伏不定,而OEM企业能确保稳定的收益。这些代加工产商最能适应业界的结构变化、即亚洲市场成长和流通渠道的多元化形势。”

尤其是对于韩国这种即使有新的产品概念但生产和研究规模较小的国家来说,韩国品牌能在中国市场取得成功,OEM企业功不可没。

2016年法国顶级品牌LVMH企业的私募股权投资部门在收购韩国品牌珂莱欧股份时曾做过财务尽职调查。调查中曾有一个疑问:为什么能够如此高效地生产出新产品呢?而珂莱欧的负责人表示他们能够迅速应对品牌商的订单,海外的订单需要1年左右的时间,而最快时3个月就能完成订单。

调查公司凯度集团的中国用户总监表示:“就算成功制造出了产品,由于产品的生命周期较短,而国际企业较多,因此必须要全力应对。必须要以比现在更快的速度进行产品革新。”

而欧睿信息咨询有限公司的数据显示,联合利华中国市场的市场份额从2014年的3.2%下降到2017年的2.8%,而巴黎欧莱雅的市场份额从9.4%下降到了8.5%。为了逆转形势,联合利华和巴黎欧莱雅等其他欧美大型企业纷纷收购在中国市场表现良好的韩国品牌。

COSMECCA的会长表示:“近几年,中国境内的工厂是全负荷运转,正在计划制造第3家工厂。而中国的美妆需求正在迅速增加。”

(文章摘自:《钻石周刊》 编译:尹倩

分享
标签:

推荐