中文资讯   >   独家

汽车关税威胁惹怒美国盟友:美国数千亿美元出口商品可要小心了

作者:涂恬 来源:中国日报网
2018-07-20 14:25:31
分享

中国日报网7月20日电(涂恬)美国总统特朗普以“国家安全”为由,拟对出口美国的价值数千亿美元外国汽车征收关税。此举威胁到部分美国盟友的重要利益,一些与美国结盟历史最为长久的盟友近日纷纷警告称,如果汽车关税落地,它们将不得不进行回击,规模或涵盖数千亿美元的美国出口商品。

据美国政治新闻网站politico报道,加拿大驻美国副大使基尔斯滕·希尔曼日前在美国商务部关于汽车关税问题的公开听证会上表示,如果对进口汽车及零配件进行的“232调查”最终导致汽车关税落地实施,加拿大将再次被迫采取相应力度的回击措施。

相比加拿大,欧盟对汽车关税问题的回应措辞更是严厉。欧盟驻美国大使戴维·奥沙利文称,欧盟的回击举措可能覆盖大量美国出口商品,规模远超目前征收的范围。

“(美国)目前正在进行的调查会导致对进口产品的限制措施,而此举将招来更大规模的反制手段。我们预计将对价值达2940亿美元的美国出口商品采取措施。这一规模达到了美国2017年对外出口的五分之一。”奥沙利文说,“如果美国落实贸易限制措施,欧盟将会启动相关的内部筹备工作。”

特朗普计划在中期选举前启动对进口汽车的征税措施,此举被视为赢取铁锈地带选区(如密歇根州、俄亥俄州等)的一大政治手段。帮助此项关税成功落地的主要法律依据,就是1962年《贸易扩展法》的第232条款。

虽然该条款很少被美国政府拿来运用,但此前特朗普却已经成功据此实施了钢铝关税。不过,特朗普这次瞄准进口汽车的举动,甚至招来了国会中的共和党成员的激烈批评。此外,据传这项举动在特朗普的顾问团队中也引发了争议。

(编辑:党超峰 周凤梅)

 

分享

推荐