中文资讯   >   独家

伊朗高官:特朗普八次提出要见鲁哈尼总统 我们都给拒了!

作者:孙若男 来源:中国日报网
2018-07-19 11:04:45
分享

伊朗高官:特朗普八次提出要见鲁哈尼总统 我们都给拒了!

图为伊朗总统鲁哈尼(左)和美国总统特朗普。(图片来源:路透社)

中国日报网7月19日电(孙若男) 伊朗一位高级官员7月18日爆料称,在去年的联合国大会上,美国曾向伊朗方面八次发出邀请,希望伊朗总统哈桑·鲁哈尼能够同唐纳德·特朗普总统举行会面,但这些邀请均遭到伊朗的拒绝。

《纽约时报》援引伊朗媒体报道称,伊朗总统办公室主任马哈茂德·瓦埃齐18日在一次内阁会议上发表了上述言论。如果此言是真,那就意味着伊朗高级官员对特朗普总统的反感程度要比此前公开透露的更严重。特朗普将伊朗称为核威胁、地区威胁以及恐怖主义的全球资助者。同时这件事也说明,特朗普政府确实期待与伊朗方面展开对话。美国白宫和国务院方面并未对这一说法即刻做出回应。

伊朗外交部此前曾表示,去年在联合国大会闭幕期间,美方对伊朗抛出橄榄枝,希望两国总统能够会面,但遭到拒绝。一些伊朗媒体报道称,当时在大会期间,特朗普还邀请鲁哈尼一起共进晚餐。不过当时并未透露伊朗拒绝美方多少次。

自上一届联合国大会之后,特朗普采取种种举措孤立伊朗。今年5月8日,特朗普不顾联合国其他成员国的反对,宣布美国将退出伊核协议,并重启因对伊朗的制裁。此外,特朗普此前推出的“禁穆令”名单上,伊朗也赫然在列。

伊朗官员丝毫不掩饰他们对于特朗普的反感。伊朗最高领袖赛义德·阿里·哈梅内伊讽刺说,感谢特朗普展示了美国的“真实面孔”。

尽管伊朗官员对美国前任总统奥巴马也没什么好感,但是两国时任高级外交官员却能就核协议展开紧密磋商并最终促成了此事。2013年联合国大会期间,奥巴马和鲁哈尼曾通过一次电话,这成为美伊两国领导人30多年来的首次对话。

报道称,虽然特朗普对伊朗很反感,但是外界一直有一种期待,即特朗普能寻求同伊朗官员进行接触,就像他对待朝鲜的态度一样。在一系列威胁言论之后,特朗普最终实现同金正恩的首次会晤。

(编辑:党超峰 周凤梅)

分享

推荐