中文资讯   >   独家

特朗普炮轰英国首相“软脱欧”计划:她不听我的建议

作者:严玉洁 来源:中国日报网
2018-07-13 11:10:34
分享

特朗普炮轰英国首相“软脱欧”计划:她不听我的建议

当地时间7月12日晚,美国总统特朗普(左二)和英国首相特雷莎·梅在布伦海姆宫入口处合影。(图片来源:路透社)

中国日报网7月13日电(严玉洁) 英国政府7月12日公布了一份新的“脱欧”方案,称英国将向欧盟建议在“脱欧”后设立“英国-欧盟货物自由贸易区”。英国舆论普遍将其解读为“软脱欧”。事实上,对这项方案不满的可不仅仅是部分英国人,美国总统特朗普也有话要说。

据英国路透社7月13日报道,特朗普本周早些时候接受英国《太阳报》采访时表示,如果英国继续推进首相特雷莎·梅的“软脱欧”方案,那么美国与英国之间的自由贸易协议可能会化作泡影。

特朗普在出席北约峰会时告诉该报:“如果它们达成那样一项协议,我们将选择与欧盟而不是英国打交道,也就是说它可能会扼杀我们之间的协议。”

他还指责梅首相忽略了他在“脱欧”事务上的建议。“如果是我,会有迥然不同的做法。我实际上已经告诉特雷莎·梅如何去做,但是她不听我的。”

对于梅首相来说,特朗普的这番言论无疑是雪上加霜。就在前几日,为抗议“软脱欧”方案,英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯和外交大臣鲍里斯·约翰逊已相继辞职。也许是看热闹不怕事大,特朗普甚至在接受采访时称约翰逊“将会是一位伟大的首相”。

事实上,特朗普和梅之间早就结下了梁子。去年11月底,特朗普在推特上连续转发了3则由英国极右组织“英国优先”副领袖弗兰森发布的反穆斯林视频。梅首相当时回应称,这是错误的行为。

讽刺的是,12日晚,梅还在前首相温斯顿·丘吉尔出生地布伦海姆宫为特朗普举行了欢迎晚宴。她说:“总统先生,温斯顿·丘吉尔爵士曾经说过‘让美国站在我们这边,对我而言,是最大的快乐’,我们两个国家、两国领导人以及人民之间的友谊与合作精神,这种最为特殊的关系,有着悠久且令人自豪的历史……美国不仅是我们最亲密的盟友,还是最亲爱的朋友。”

对于特朗普自相矛盾的说法,英国高官也很费解。英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯在看到《太阳报》的采访后说,“今晚在布伦海姆宫听到特朗普积极评价英国和美国之间的贸易关系”,现在想来真是非常可怕。

一顿晚宴还不够,接下来特朗普将在当地时间13日与梅共进午餐,不知届时两人将如何面对彼此?截至目前,英国首相办公室拒绝对特朗普的言论发表评论。

(编辑:王辉 周凤梅)

分享

推荐