中文资讯   >   独家

联合国:全球四分之一儿童身陷武装冲突与自然灾害之中

作者:涂恬 来源:中国日报网
2018-07-10 11:31:06
分享

中国日报网7月10日电(涂恬)联合国儿童基金会执行主任亨丽埃塔·福尔9日表示,目前全球四分之一的儿童正身处饱受武装冲突与自然灾害之苦的国家,人数约为5.35亿之多。

福尔在联合国安理会一场围绕儿童及武装冲突问题的会议上表示,当前全球每4名儿童中就有1人身处这样的环境,这样的形势几乎令人“难以想象”。

她指出,目前,不少儿童的生活正因为地区武装冲突而变得支离破碎,存在这类问题的主要是也门、马里、南苏丹等国。她还表示,一些青少年被强行招募、走上战场,另一些人则因地雷不幸丧生,还有一些更是在校园里横遭袭击。

“他们丧失了自己未来生活的希望,他们所在的国家也正在失去未来的希望。”福尔说。

据报道,这次会议是由本月联合国安理会轮值主席国瑞典组织的。会议发起了一项决议,并获得了15个成员国的一致通过。决议要求联合国加强儿童安全保护,确保他们得到应有的照料。

“在保护我们的孩子这方面,我们所做的还远远不够,”主持这场会议的瑞典首相勒文表示。他再次强调,目前有约3.5亿名儿童正身陷武装冲突之中。

此外,本次通过的决议还首次提出,被征用并参与作战,以及在武装冲突中被擒的儿童,应该首先被视为战争的受害者。决议敦促各国采取“非司法性质措施”来对待这些儿童,以替代过去对他们实施的迫害以及关押,让这些此前效力于武装力量或是武装集团的儿童能够得到复原身心健康、重新融入社会的机会。

(编辑:王辉)

 

分享

推荐