中文资讯   >   独家

美媒:打贸易战美国消费者很受伤 25万人要失业每家开支增加210美元

2018-07-03 11:16:17
分享

中国日报网7月3日电 据《今日美国报》网站7月2日报道,随着美国与其他国家的贸易摩擦加剧,预计美国消费者可能成为损失最大的群体。

“一场以眼还眼、以牙还牙的贸易战已经爆发,美国家庭左右为难。”美国全国零售商联合会首席执行官马修·谢伊认为关税“相当于向消费者征税”。

近一段时间,美国与欧盟的贸易摩擦仍在不断发酵,特朗普政府宣布将继续向欧盟、墨西哥和加拿大的钢铁和铝产品加征关税。对此,欧盟采取报复措施,宣布对总额超过30亿美元(约合200亿元人民币)的美国商品加征关税,包括花生酱、橙汁等。

此前,特朗普还批准对太阳能板、平板电视、洗碗机、洗衣机等加征关税。特朗普6月26日在社交媒体推特(Twitter)上发文称:“贸易必须公平,不能再是只有一方受益。最终,它(贸易)会变得均衡。”

不过《今日美国报》指出,如果其他国家因为加征关税导致成本增加等原因减少进口橙汁等美国商品,美国农民和生产者将会面临库存增加、出货放缓等困境,长远来说,还会导致就业岗位减少。

另一方面,在美国奥马哈第一国民银行全球银行业务主管迈克尔·萨勒诺看来,依赖进口钢铁和铝产品的美国企业,譬如汽车、器械和罐装食品生产商,将会承担生产成本增加带来的负面影响,进而引发企业裁员或者制成品价格上涨。随着企业努力应对这一挑战,可能会有一些延迟时间,但最终结果很难改变。

分析人士预测,美国与其他国家的贸易冲突将导致25万个工作岗位流失,以及每个普通家庭的开支平均增加210美元(约合1407元人民币)。

“如今,工资涨幅非常有限,每一美元都很重要。物价上涨意味着消费者手上能够花在其他地方的钱变少了。”美国个人理财网站银率网(Bankrate.com)首席财务分析师格雷格·麦克布赖德认为,物价上涨也会影响到消费者信心,“普遍存在的关税问题将会对经济产生不利影响”。

(译者:谌融 编辑:王辉 周凤梅)

分享

推荐