中文资讯   >   独家

特朗普“炮轰”欧盟 美国驻爱沙尼亚大使辞职

来源:中国日报网
2018-07-01 07:28:19
分享

中国日报网7月1日电  据英国广播公司(BBC)6月30日报道,因不满美国总统唐纳德·特朗普对欧盟“口不择言”,美国驻爱沙尼亚大使詹姆斯·梅尔维尔宣布辞职。

BBC引述美国《外交政策》杂志的报道称,梅尔维尔声称,特朗普针对北约和欧盟的不当言论迫使他作出了辞职的决定。

梅尔维尔29日在社交媒体“脸谱网”(Facebook)上发帖,他告诉朋友们:“总统说‘欧盟就是为占美国的便宜、为了打破我们的储蓄罐而生的’,‘北约和北美自由贸易协定一样坏’。对我来说,这些言论不仅违背事实,它们也告诉我,是时候离开了。”

当天,美国国务院一位发言人证实梅尔维尔打算辞职。

这位资深外交官还在“脸谱网”上写道:“外交官的天职是支持并执行外交政策,从接受专业训练开始,我们就被教导如果不再能够履行自己的天职,尤其是身处领导岗位时,那么,正确的做法就是辞职。我曾为6位总统和11名国务卿工作,我从未想过自己也会迎来这一天。”

《外交政策》杂志称,梅尔维尔的辞职决定令多位曾与他共事的美国国务院官员感到惊讶,在这些同事的眼中,梅尔维尔是一位非常专业的外交官,他从来不让美国的内政影响到他的本职工作。

梅尔维尔是一位资深外交官,2015年他被时任总统奥巴马提名为美国驻爱沙尼亚大使。美国国务院官网上登载的个人简介显示,梅尔维尔精通俄语、德语和法语,曾被派驻前往欧盟多个国家担任高级外交官员。

梅尔维尔并不是因不满特朗普的所作所为而辞职的第一位美国外交官员。今年1月,美国驻巴拿马大使约翰·菲利辞职,表示自己无法继续在特朗普手下工作。

在菲利辞职的前一个月,常驻肯尼亚内罗毕的美国索马里特派团外交官伊丽莎白·沙克尔福德也辞去了职务,她表示既然美国已经放弃把人权作为优先要务,她只能选择离开。

并且,在梅尔维尔愤而辞职之际,特朗普仍然继续向欧盟大开“嘴炮”。他29日在飞往位于新泽西州的私人高尔夫球场途中再次批评北约,指称德国、西班牙和法国应当增加对北约的财政贡献。“他们对美国做的事儿太不公平了。”特朗普说,“相较于其他成员,美国的支出显得格外高。”

不到两周之后,北约将在比利时首都布鲁塞尔举行首脑峰会。

(译者:谌融 编辑:王辉)

分享

推荐