中文资讯   >   独家

外媒:中国寻找“数字药膏”缓解医疗资源压力

作者:谌融 来源:中国日报网
2018-06-30 10:53:43
分享

中国日报网6月30日电 “在中国东部城市杭州,由于一路绿灯,一辆救护车在繁忙的马路上呼啸而过,而这离不开人工智能(AI)系统和大数据的保驾护航。”据新加坡“亚洲新闻台”网站6月28日报道,中国正在借力AI技术,缓解国内的医疗资源压力。

报道称,通过这套AI系统,可以向一个连接到杭州市政交通系统的中央计算机发送信息,这是阿里巴巴集团所进行“试验”的一部分。这个中国科技巨头希望利用其云技术和数据系统解决中国医疗系统面临的棘手难题,比如病患等待时间过长、医生数量无法满足病人需求等等。

阿里巴巴集团试水医疗健康领域,其实从一个侧面反映出当前中国的一股发展热潮——科技公司争先恐后地抢占医疗健康市场。据麦肯锡咨询公司预测,到2020年中国医疗健康市场的规模将达到1万亿美元(约合6.6万亿元人民币)。

今年5月,腾讯控股支持的中国在线医疗服务公司“微医”(WeDoctor)从投资者手中募得5亿美元(约合33亿元人民币),该公司估值为55亿美元(约合364亿元人民币)。而平安保险旗下的在线健康咨询及健康管理APP“平安好医生”,该公司首次公开发行股票即募得11亿美元(约合73亿元人民币)。

“机遇增加得非常快,”据阿里云机器智能首席科学家闵万里介绍,阿里巴巴集团正在与上海一家医院开展合作,利用数据技术预测病患需求、分配医生。在浙江省,阿里巴巴集团还在研发一款AI辅助诊断工具,用来分析CT扫描和核磁共振成像等医学影像。

闵万里表示:“必须要经过非常专业的培训,才能看懂这些医学影像。但我们都知道,(医学专家)是非常稀缺的资源。”

近年来,中国的医院越来越多地利用科技手段来改善大城市与偏远地区医疗资源不对等的局面,使用文件分享系统和直播视频软件,医学专家们能远程指导更多初级医务人员诊断病患的病情。

(译者:谌融 编辑:孙若男)

分享

推荐