中文资讯   >   独家

阿拉斯加渔民谈贸易战:让我们痛失中国市场 数十年努力全白费

作者:严玉洁 来源:中国日报网
2018-06-26 16:06:35
分享

中国日报网6月26日电(严玉洁) 在美国总统特朗普执意对中国发动贸易战之际,阿拉斯加州的渔民们深切体会到了什么叫“城门失火,殃及池鱼”。美国彭博社6月26日报道称,阿拉斯加渔民连日来战战兢兢,非常担心因贸易战蒙受巨大损失。

近日,美国政府继宣布将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税后,又变本加厉地威胁要制定2000亿美元征税清单。作为反击,中国宣布从7月起对从美国进口的价值340亿美元商品加征关税,其中包括各种鱼类和贝类。这不,尽管中方尚未列出征税清单,阿拉斯加的渔民已经开始担忧裸盖鱼等出口会遭受重创。

据阿拉斯加研究和咨询公司麦克道威尔集团(McDowell Group)估算,该州去年总共出口了价值34.5亿美元的海产品,作为阿拉斯加及其渔业的第一大国外市场,中国从该州进口近10亿美元的海产品。

雪上加霜的是,阿拉斯加的渔业与其就业率息息相关。根据麦克道威尔集团2017年的一份报告,阿拉斯加约有2.65万人受雇于渔业。今年5月,该州的民用劳动力总计是36.25万人。由此可见,渔业对就业率的贡献非常大。

彭博社分析指出,阿拉斯加目前面临的威胁只是一个缩影,由此可以推断特朗普承诺打击中国贸易的行径会如何造成多州的失业以及经济损失。更加讽刺的是,包括阿拉斯加在内的一些州在2016年总统大选中助推特朗普入主白宫。与此同时,该州的两名联邦参议员和唯一的联邦众议员都来自特朗普所在的共和党。

这些议员一度在社交媒体推特和脸谱网上表达自己的担忧,还曾在5月致信特朗普,苦口婆心劝说白宫避免贸易争端。彼时,特朗普内阁成员还在与中国就贸易分歧进行谈判。

美国商务部长威尔伯·罗斯上周在参议院作证时称,政府将为受到关税政策波及的民众提供援助。但是,他没有解释具体将如何操作。彭博社指出,即便这些被殃及的阿拉斯加渔民能够得到某种形式的政府支援,他们也依然担心,紧张的贸易局势会让自己数十年辛苦经营中国市场的努力前功尽弃。

阿拉斯加海产品营销协会执行董事亚历克莎·通克维赫说:“不管什么时候发生这种事情,都会让你失去地盘。在中国打下一片天地是一个缓慢的过程。”

裸盖鱼的出口就是一个明显的例子,海产品生产合作组织首席执行官乔·莫雷利说,它甚至比龙虾尾还要美味。该集团预计今年向中国出口的裸盖鱼将是原来的5倍,达到500万美元,占其总供应量的40%。不幸的是,其雄心壮志可能会受到特朗普贸易战的遏制。莫雷利预计,裸盖鱼的价格会受到关税政策的影响。

阿拉斯加大学安克雷奇分校社会和经济研究所所长拉尔夫·汤森就此指出:“短期内的破坏可能是非常严重的。人们会争先恐后地卖出这些鱼,以免受到关税政策的影响。”

(编辑:王辉 周凤梅)

分享

推荐