中文资讯   >   要闻

欧盟将对美国28亿欧元产品加征关税 报复清单针对性强

作者:王逸君 来源:新华网
2018-06-16 07:36:49
分享

欧洲联盟成员国14日一致同意对总额28亿欧元(约合32.4亿美元)美国商品征收25%的关税,以回应美方本月初对欧盟国家钢铝产品征收高关税。

同一天,国际货币基金组织警告,美国加征关税“损人不利己”,不仅破坏全球贸易体系,同时有损美国经济。

【全体通过】

欧盟委员会一名消息人士告诉法新社记者,成员国当天“一致支持”委员会针对美国钢铝税收政策采取“再平衡”举措。“欧盟将对总额达到28亿欧元的美国商品行使权利,同时通报世界贸易组织。”

这名消息人士说,这一关税政策将在“今后数天内”生效。路透社报道,这一决定将在欧盟委员会定于本月20日举行的会议上获得批准,预计6月底或7月初执行。

美国总统唐纳德·特朗普3月宣布将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税,但给予欧盟、加拿大等盟友临时豁免。同月,欧盟草拟一份报复清单,拟对美国商品加征关税,同时敦促美国及时收手,表示不希望诉诸这种手段。

只是,美国仍向盟友开刀,宣布6月1日起对欧盟、加拿大和墨西哥的钢铝产品加征关税。

除了欧盟,加拿大和墨西哥同样采取报复措施。加拿大宣布7月1日起对一系列美国商品征收关税,商品总值166亿加元(126.3亿美元);墨西哥6月初对部分美国商品开征最高税率25%的关税。

【罗列清单】

欧盟所列报复清单涵盖广泛,包括蔓越莓、橙汁、花生酱、牛仔裤、化妆品、摩托车和钢铁制品。

关税清单没有涉及具体品牌。不过,欧盟委员会主席让—克洛德·容克先前警告,欧盟准备对包括美国产波旁威士忌酒、哈雷—戴维森牌摩托车、利维斯牌牛仔裤在内的商品征收关税。

按照路透社的说法,一些产品之所以“上榜”,是因为欧盟希望借此“锁定”美国国会部分重量级议员的家乡,以征税方式影响共和党在当地的民意支持率。

美国定于11月举行国会中期选举,改选众议院全部435个席位和参议院100个席位中的34席。州一级和其他地方职位同样举行选举。

按照法新社的说法,跨大西洋关系如今跌至谷底,美欧就一系列议题分歧严重,例如美国退出国际社会应对气候变化的《巴黎协定》、伊朗核问题全面协议,承认耶路撒冷是以色列首都并把驻以使馆迁往那里。

上周举行的七国集团首脑会议更让美欧关系雪上加霜。美国和其他与会国家就贸易等议题激烈争论。会后,特朗普拒绝签署联合公报并且多次抨击贾斯廷·特鲁多,不满这名加拿大总理批评美国对钢铝产品加征高关税。

欧盟11日声援特鲁多,同时表示“会继续支持以规则为基础的多边国际体系”。

【反噬其身】

国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德14日说,“我们不能低估宏观经济所受影响”,如果美国现行关税政策招致加拿大、德国等贸易伙伴报复,美国的经济损失会更大。

这一国际金融机构当天就美国经济政策发表的一份评估报告指出,特朗普政府加征关税和限制进口他国商品的政策“可能使全球进一步远离开放、公平并且以规则为基础的贸易体系”。

国际货币基金组织说,如果全球贸易陷入相互报复的恶性循环,可能抑制国内、国际投资,破坏全球和地区的供应链,削弱支撑美国经济增长和创造就业的体系。

在另一份分析中,国际货币基金组织不看好美国经济长期增长前景,认为近期的税收和开支举措会在2020年以后引发更高风险。

国际货币基金4月预计,美国今年经济增长2.9%,但长期的经济增长率为1.7%,而特朗普政府预计为将近3%。(王逸君)(新华社专特稿)

分享

推荐