中文资讯   >   独家

专家:两国元首引领对中美关系发展至关重要

作者:严玉洁 来源:中国日报网
2018-06-15 13:29:29
分享

专家:两国元首引领对中美关系发展至关重要

6月14日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国国务卿蓬佩奥。(图片来源:新华社)

中国日报网北京6月15日电(记者 严玉洁) 6月14日,国家主席习近平在人民大会堂会见美国国务卿蓬佩奥。蓬佩奥表示,在两国元首共同引领下,美中关系不断发展。对此,中国现代国际关系研究院美国所助理研究员孙成昊在接受中国日报网采访时表示,元首会晤对指引两国关系发展方向发挥了至关重要的作用。

2017年4月6日,习近平主席在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行中美元首会晤。同年7月8日,习近平主席在二十国集团领导人汉堡峰会闭幕后会见特朗普。11月9日,习近平主席在北京人民大会堂同特朗普举行会谈。孙成昊说:“元首会晤对稳定两国关系,指引两国关系发展方向发挥了至关重要的作用。”

他进一步解释道:“从奥巴马到特朗普,中美通过元首会晤形成了两国关系的重大共识,能够及时增信释疑、消除噪音,有助两国更好地确定共同努力的方向,确保中美关系在正确的轨道上前行。”

对于蓬佩奥此次访华,孙成昊认为具有重要意义。“此次访问的时间节点十分微妙。这是蓬佩奥担任国务卿后首访中国,有助于其树立客观全面的对华认知,尤其是消除对华的一些偏见、成见。”

蓬佩奥14日还转达了特朗普总统对习近平主席的问候,特别是感谢习近平主席在朝鲜半岛问题上提供的重要意见和帮助。孙成昊说:“此访发生在美朝元首新加坡会晤之后,美国及时派遣蓬佩奥这一高官来华也是为了向中方通报峰会情况。蓬佩奥作为特朗普的‘身边人’曾两次在关键时刻访问朝鲜,在促成美朝峰会上发挥极为重要的作用,必然也了解未来半岛无核化与和平进程均需要中国的积极参与。”

据悉,蓬佩奥于6月14日访问中国,与中方就两国关系发展及共同关心的重要国际和地区问题交换意见。

 

分享

推荐