中文资讯   >   独家

法国新潮流:学好汉语赴华留学

来源:中国日报网
2018-06-13 16:09:05
分享

中国日报网6月13日电 据欧洲时报网6月11日报道,得益于中国不断发展的经济实力,法国高校展开了一场中国学生“争夺战”。与此同时,很多学习中文的法国学生也对赴华留学跃跃欲试。

法国《世界报》报道称,法国的公立大学,特别是商科和工程师学校正在试图吸引更多的中国学生。根据法国高等教育部的数据,2016年至2017年,有28760名中国学生在法国的文凭教育中进行注册。虽然这一数据有轻微下滑,但整体保持稳定。从这些数字背后可以看出法国高等学府吸引中国学生的恒心。

法国高等教育署(Campus France)署长贝亚特丽斯·海阿特解释道:“这种现象是真实存在的,中国是众所周知的经济强国。”

巴黎高科(Paris Tech)就十分懂得这个道理。这个由10所享誉盛名的工程师学校所组成的教育体系,20年来都与中国保持着良好的关系。巴黎高科在中国的代表西尔万·费拉里表示:“在培养中国学生时,我们会考虑中国企业和在华法企的需求,如赛峰集团(Safran)、法雷奥(Valeo)、标志雪铁龙集团等等,在华法企越来越多,它们越来越需要毕业于法国的高水平工程师。”

虽然法国是全球的留学热门国家,但是法中之间的留学往来却不是单方面的,中国也致力于吸引越来越多的法国学生。近日,中国14所高校来到位于巴黎13区密特朗国家图书馆附近的东方语言学院(Inalco),向法国学生介绍各自学校的情况和国际招生项目,欢迎喜欢中国并对中国感兴趣的法国学生前往中国留学。

据法国国际广播电台网站报道,这是在巴黎举行的首个中国大学沙龙,吸引了很多学习中文的法国学生。据悉,目前在法国学习汉语的人数已经超过10万,这使得该国成为学习汉语人数最多的欧洲国家。

“你好的意思就是bonjour。”杰拉尔丁和她12岁的女儿加朗斯在东方语言学院的门口复习起“基本功”。东方语言学院每年都会举办不同水平的汉语水平考试。法国汉语教师协会的主席白乐桑表示:“在(上世纪)70年代,如果有人说‘我在学中文’,人们会认为这是个玩笑。但如果发生在今天,对方会回答,‘是的,当然了’。我有一次就在巴黎的大街上与一位德国人进行汉语对话,因为我不会说德语。”

由于讲中文的外国人和游客的不断增多,汉语成为了巴黎戴高乐机场的第三种标识语言。中文教育在法国基础教育中的地位也愈加突出。一位老师表示:“很多家长从6年级开始就让孩子上英中课程班,因为他们知道,直到毕业会考,我们只会把好学生放进这个班级里。”

除此之外,中文也成了工作和交流用语。在此次的沙龙中,除了14所中国高校,还有像华为这样的中国企业巨头参与其中。

(编辑:严玉洁 党超峰)

分享

推荐