中文资讯   >   独家

谁是全球化最大的赢家?研究发现是这个国家

来源:驻德国经商参处
2018-06-13 23:10:00
分享

经济全球化带来机遇和挑战,那么谁就全球化的最大赢家?据德国媒体6月8日报道,德国贝塔斯曼基金会的研究结果显示,过去十年,尤其是工业国家从全球化中受益最多,全球化最大的赢家当属瑞士。

研究发现,1990-2016年间,瑞士可归因于全球化的人均实际国内生产总值增加1900欧元。之后是日本、芬兰、爱尔兰和以色列。德国排名第六。1990-2016年,德国每年可归因于全球化的人均实际国内生产总值增加1150欧元,十多年间共增加3万欧元。贝塔斯曼基金会主席德戈伊斯表示:"全球化明显让人们生活更富足。保护主义是错误的道路。"排在最后的是印度,其人均国内生产总值每年可归因于全球化的增长仅为20欧元。中国为80欧元,墨西哥120欧元。

研究人员认为,发展中国家的起点低,也就是说,在1990年的国民生产总值绝对值低,之后的增长绝对值也总体低于工业国家。贝塔斯曼基金会认为,经济全球化最大的挑战是,如何公平地分配利益,包括在工业国与发展中国家之间,也包括各国国内。为此,应制定不是强者说了算的国际经济秩序。此外,发展中国家应当以一种适合自身的速度开放市场,发达国家应减少对农业等领域的补贴。

相关研究报告每两年撰写一次,对42个工业国和发展中国家进行调查,看其在国际贸易中的紧密交织程度,以及这对其国民经济增长的影响。研究者所使用的方法是,为每个国家制定一个全球化指数,指数越高,说明该国与其它国家的连结程度越紧密。全球化指数每增加一个点,实际人均国民生产总值增加约0.3%。

 

分享

推荐