中文资讯   >   独家

英国工党领袖:我当上首相就归还希腊文物

作者:妮思娜 来源:中国日报网
2018-06-04 13:59:47
分享

英国工党领袖:我当上首相就归还希腊文物
大英博物馆内展出的帕特农神庙雕塑。(资料图片来源:英国媒体)

中国日报网6月4日电(妮思娜) 据英国《每日邮报》6月3日报道,英国工党领袖杰里米·科尔宾近日宣称,如果他是英国首相,他愿意把一直收藏在大英博物馆里的埃尔金石雕归还给希腊。

科尔宾明确表示,他认为这些古老的大理石雕塑是英国“盗窃”来的,应该归还给希腊。埃尔金石雕曾经放置于雅典卫城的帕特农神庙上。1816年,英国政府从第七代埃尔金伯爵托马斯·布鲁斯手中购买了埃尔金石雕,此后一直存放于大英博物馆内。

多年来,希腊方面一直呼吁英国归还雕塑,但英国支持者认为石雕是合法购买的,并且一直被精心收藏。还有人警告说,如果这次将石雕还给希腊,那么以后还会有很多国家要求归还艺术品。

在接受希腊媒体采访时,科尔宾重申了自己的观点:“这些雕塑在希腊雕刻,在埃尔金将其带走之前,它们在那里已经存在数个世纪了。这和英国曾经从占领的国家或殖民地盗走、掠夺走的东西没有区别,我们应该就归还雕塑事宜同希腊政府展开积极的对话。”

但是,英国前文化部门官员埃德·韦齐对此表示忧心:“大英博物馆是独立于政府的,他们可以自己决定怎么处置埃尔金石雕。如果科尔宾领导的工党政府对我们的博物馆采取粗暴行动,那么接下来会发生什么?他会开始规定国家大剧院可以上演哪些戏剧,或者美术馆可以举办什么展览?”

此前,希腊方面数十年来一直在向英方追索于19世纪初被非法运到英国的帕特农神庙大理石雕,认为英国是以窃取手段获得这些文物的。

(编辑:齐磊 周凤梅)

分享

推荐