中文资讯   >   独家

执政生涯将结束?西班牙首相拉霍伊或因贪腐丑闻下台

作者:涂恬 来源:中国日报网
2018-06-01 11:44:06
分享

执政生涯将结束?西班牙首相拉霍伊或因贪腐丑闻下台

当地时间2018年5月31日,西班牙首相拉霍伊抵达议会大楼。(资料图来源:东方IC)

中国日报网6月1日电(涂恬)据英国天空新闻网报道,西班牙首相马里亚诺·拉霍伊的执政生涯或将因为贪腐案件而结束。

巴斯克民族主义党1日表示,该党的5名议员将投出对拉霍伊的不信任票。至此,由最大在野党社会党发起的对拉霍伊的不信任动议预计将以绝对多数在议会获得通过。

如果形势不发生惊天逆转,那么在社会党不断寻求小党派支持的努力下,大多数议员将对拉霍伊投出反对票,反对票数将超过176票。这也就意味着,目前的政府即将垮台,拉霍伊的多年执政生涯也将宣告结束;同时,社会党领袖佩德罗·桑切斯将有望取代拉霍伊,成为新一任西班牙首相。

桑切斯呼吁拉霍伊在“被迫下台的时刻”到来之前,应该先主动辞职。“拉霍伊先生,你现在这种众叛亲离的处境,就是你政治生涯的墓志铭,它已经结束了。”

据悉,目前桑切斯率领的社会党在议会350个席位中占据84席,他同时还拥有左翼党派以及地方党派的支持。他还呼吁,如果对拉霍伊的不信任动议通过,应该尽快举行大选,不过在此之前,现任政府还需要再运转一段时间,以确保国家的稳定。

自2011年上台以来,霍伊在西班牙国内一直拥有较为旺盛的人气,但他同时也是一个经常引起争议的领导者。经济危机发生后,拉霍伊实施了大刀阔斧的削减开支措施,帮助西班牙经济再度增长。但是在许多人眼里,拉霍伊任期内,国内的失业问题迟迟未能得到解决,工作机会稀缺,同时不平等现象也日益严重。

可能断送拉霍伊政治生涯的贪腐丑闻,牵涉众多拉霍伊所属人民党成员。据称,通过一个大型行贿网络,该党的多名前任官员收受了贿赂,并因此帮助行贿方获取公共项目的合约。国家法院已对29名与该党派有关联的人士进行了宣判,人民党也因收取项目回扣的关系被判处巨额罚款,拉霍伊更是成为该国首位在贪腐案件审判过程中出庭作证的在任首相。许多人均因为这些发生在1999至2005年间的贪腐案,呼吁拉霍伊辞职。

(编辑:党超峰 周凤梅)

分享

推荐