中文资讯   >   要闻

针锋相对!德国选择党支持者和反对者对峙游行

来源:新华网
2018-05-29 07:16:52
分享

德国右翼民粹主义政党德国选择党的支持者27日在首都柏林游行,遭遇反右翼团体超过2万人“对峙”示威。

当天中午,大约5000名德国选择党的支持者从柏林中央火车站出发,手持反对总理安格拉·默克尔的标语,沿施普雷河南行至勃兰登堡门。德国选择党主席亚历山大·高兰在那里向支持者演讲。

针对这一游行,至少13个反右翼团体提前向柏林市警方提交申请,同一天发起“反游行”。美联社报道,“反游行”参加者超过2.5万,大多数是年轻人。

不少人聚集在勃兰登堡门附近,大喊“纳粹滚出去”;一些人在施普雷河乘船示威;多家俱乐部联合发起电子乐“音乐会”,以20辆搭载扬声器的大货车播放音乐,号称“用低音炮轰走德国选择党”。

在德国选择党的支持者、会计师希尔克·朗马克看来,“我们必须阻止更多人不受控制地涌入德国福利系统”。而德国选择党的反对者罗萨告诉柏林勃兰登堡广播电台,“我们要足够大声,盖过种族主义者的演讲声”。

双方针锋相对,但两场活动总体“和平”。大约2000名警察在现场维持秩序。

德国选择党持反移民、反欧洲一体化、反穆斯林立场。这一政党2013年以反欧元起家,2015年起着力抨击默克尔同意接收大量难民,2017年在德国联邦议院选举中成为议会第三大政党。

默克尔所属基督教民主联盟(基民盟)和基督教社会联盟(基社盟)组成的联盟党3月与社会民主党联合组阁,德国选择党成为议会第一大反对党。(赵曼君)【新华社微特稿】

分享

推荐