中文资讯   >   独家

夏威夷居民心碎的一天:目睹火山岩浆用“慢动作”吞噬家园

作者:涂恬 来源:中国日报网
2018-05-24 14:16:50
分享

夏威夷居民心碎的一天:目睹火山岩浆用“慢动作”吞噬家园

当地时间2018年5月22日,基拉韦厄火山持续喷发。(资料图来源:东方IC)

中国日报网5月24日电(涂恬)据英国天空新闻网5月23日报道,夏威夷基拉韦厄火山持续喷发,此前出现裂缝的“莉拉妮地产”小区,目前已经由美国国民警卫队把守,严格控制人员进入,但当地居民仍然获准时不时进入疏散区检查房屋。但火山岩浆缓慢吞噬家园的场景,也让他们心中又惊又怕。

一位自火山活动开始起就一直密切关注动向的居民,带着记者驾车驶入了这些区域。随着汽车开过一个个检查站,基拉韦厄火山的威力也逐步展现在面前。

在一条街道上出现了惊人的场景:庞大、冒泡的岩浆流在裂缝活动的推动下,不断沿着道路向前涌动,吞噬了路边的树木和房屋。在前进的过程中,岩浆咯咯作响,时不时发出嘶嘶声,以一种看似“慢动作”、却势不可挡的劲头摧毁了周围的一切。

附近的雨林发生大火,脚下的柏油路越来越热,这样的场景让一些居民不合时宜地开始自拍。

而对另外一些人来说,这真的是可怕的时刻。一对名叫洛丽和阿利莎·克鲁兹的母女正在相互安慰,岩浆覆盖了她们刚刚油漆好的邮箱,她们知道如果岩浆继续向前行进,自己的家很快也将被吞噬。

“我就生活在这里,我也搬空了能搬走的一切,我只想和自己生活的地方最后告个别,如果你认识这条路边的每一户人家,那他们就都和你的亲人一样,现在的场景真的是太可怕了。”洛丽说。

夏威夷居民心碎的一天:目睹火山岩浆用“慢动作”吞噬家园

美国夏威夷,岩浆涌过,势头惊人。(资料图来源:东方IC)

“我不知道有什么可指望的,但我只希望房子不要被毁了。”阿利莎称。

耳边传来像汽车引擎一般的声音,原来是这条岩浆之河的远处,有蒸气喷射了出来。当地居民表示,该赶紧离开了,他们担心地下会出现新的裂缝,也有可能是火山即将开始新一轮喷发。

“这样的场景让人悲伤,但从另一个角度来说,这样的景象也很美丽,因为在彻底破坏的同时,也是在重新创造。”居民霍华德·罗辛说。

夜幕降临,头顶的天空渐渐变成橙红色。风向转变了,大家不得不戴上面罩,防止自己吸入过多的二氧化硫。在山脊的位置,我们又看到了另一番宏大的场景:数条裂缝和岩浆覆盖的地区都不断向前延伸,直到视线消失之处,这就是基拉韦厄火山威力下的全貌。

(编辑:党超峰 周凤梅)

分享

推荐