中文资讯   >   独家

伊朗最高领袖借用《猫和老鼠》回应美国“12条”:你会像这只猫一样品尝失败

来源:中国日报网
2018-05-24 10:09:02
分享

中国日报网5月24日电(党超峰) 继美国国务卿蓬佩奥近期阐述了美国对伊朗战略的“B计划”后,伊朗最高领袖哈梅内伊首次对蓬佩奥的讲话作出回应,他称,美国会像动画片《猫和老鼠》中的那只猫“汤姆”一样,将再次尝到失败的滋味。

据彭博社网站24日报道,23日,哈梅内伊在一次伊朗官员聚会上表示,40年来,美国使用过包括政治,经济,军事和宣传手段在内的各种伎俩,企图实现伊朗政权更迭。但是“这些阴谋都失败了。就像动画片《猫和老鼠》中的那只猫“汤姆”一样,美国将再次尝到失败的滋味。”

《猫和老鼠》是米高梅电影公司于1939年制作的一部动画片,描绘了一对水火不容的冤家:汤姆和杰瑞猫鼠之间的战争,片中的汤姆经常使用狡诈的诡计来对付杰瑞,而杰瑞则时常利用汤姆诡计中的漏洞逃脱他的迫害并给予报复。

哈梅内伊称,毫无疑问,假如伊朗的官员们各尽其职,美国一定会被打败。哈梅内伊还说,美国没有理由退出2015年签署的伊核协议。

蓬佩奥21日向伊朗提出放弃核项目、撤离叙利亚等12条“基本要求”,作为停止制裁的条件。他威胁,如果伊朗不改变当前政策,将面临“史上最严厉制裁”。

伊朗总统鲁哈尼在蓬佩奥演讲后数小时强烈回应,质问道:“你以为你是谁,替伊朗和整个世界做主?”

据半官方的伊朗劳动新闻社报道,鲁哈尼说,“当今世界不再接受美国替世界做决定,各国都是独立的”,美国说了算的日子已经结束,“我们将继续在国民支持下走自己的路”。

伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫在社交媒体写道,蓬佩奥的演讲显示美国外交政策大幅倒退,“囚禁在幻想和失败政策中”,“受制于腐败的特殊利益”。美国政府“正重复同样的错误选择,因此会承受同样的不良后果”。

 

分享
标签:

推荐