中文资讯   >   独家

反伊朗国际联盟呼之欲出?美国务卿将推出解决伊朗核问题B计划

来源:中国日报网
2018-05-21 11:23:29
分享

中国日报网5月21日电 据美国政治网站politico报道,美国国务卿麦克•蓬佩奥将于当地时间21日在美国智库传统基金会发表讲话,推出新的伊核问题解决方案。蓬佩奥的高级顾问布莱恩•胡克表示,新方案将为美国、欧洲和其他国家在解决伊核问题上提出一项“全面的策略”,而新策略要优于2015版的旧协议。

特朗普政府5月8日宣布美国退出伊核协议,并对伊朗进行经济制裁,如今准备提出新方案。胡克称,这样的举动不是搬石砸脚,而是新的机遇。胡克说:“我们需要建立新的框架,重新全面评估伊朗的威胁。我们认为,这是应对并解决伊朗核扩散问题的机会,将为伊朗及其周边地区的不扩散核武器工作创造更好的局面。”

此前,欧盟多国领导人曾劝阻特朗普,希望保住伊核协议,却未能如愿。5月18日,欧盟委员会启动贸易防卫法,抗衡美国对伊朗制裁,保护欧洲企业在伊朗的经济利益。

胡克表示,美国及其欧洲盟友的共同利益远大于分歧,势将合作解决伊核问题。欧洲领导人也曾坦言,伊核协议需要保留,但可以修改。

美国国务院发言人诺尔特17日为蓬佩奥即将到来的讲话铺垫表示说:“美国将努力严肃地建立一个主要为政治性的联盟,它将联合世界各地许多国家,具体目标是监测伊朗政权,不仅是核问题,而且是一切破坏稳定,对该区域乃至整个世界构成威胁的活动。”

当被问及对美国的政策感到失望的欧洲人是否愿意加入新联盟时,美国国务院强调,许多美国合作伙伴"完全理解"美国的关切,并且"不会忽视"伊朗的立场。

(编辑:党超峰 译者:王琦琛)

分享
标签:

推荐