中文资讯   >   独家

《纽约时报》狠批美国搞双重标准:一边让他国弃核 一边自己却增核

来源:中国日报网
2018-05-17 13:48:35
分享

中国日报网5月17日电 美国竭力阻止他国开发核武器的同时暗地里却加大力度增强自身核武力量。据美国《纽约时报》报道,美国低调发布一系列声明,表示将投入几十亿美元,恢复和扩大核能力。

美国总统特朗普近日在核问题上动作不断,先是退出伊朗核问题协议,禁止伊朗进行核研发;接着又宣布即将会晤朝鲜领导人金正恩,就朝核问题展开磋商。但与此同时,美国却加大力度,增强自身核武器的力量。在核问题上,美国对内对外似乎采取了双重标准,反差之大,令人惊讶。

值得一提的是,美国前总统奥巴马曾公开表示,美国不能一边要求其他国家削减核武,一边又发展自己的核武。

5月10日,特朗普表示将于6月12日在新加坡会见金正恩。几个小时之后,五角大楼和能源部就低调宣布,将开始修建下一代核武设施的核心组件,而选址已经敲定,位于南卡罗来纳州的萨凡纳河基地。萨凡纳河基地原本意在改造核武器,用核原料发电,变军用为民用,但项目建设中途“烂尾”,麻烦不断。

如今,借助萨凡纳河基地,美国一方面打算扩大核武器库的规模,另一方面准备制造小型原子弹。这种小型原子弹可以放在核弹头里,充当引子,一旦引爆,将会点燃核弹中大量的热核燃料,引发爆炸,其破坏力可以轻松达到广岛核爆炸的1000倍之多。

如何制造尺寸小、效果好的核武器,是当今核武领域的一项高级机密。目前的大部分核武器约有葡萄柚大小,可以放在远程导弹里,发射出去。

近日,美国国会以俄罗斯正在积极发展“可怕”的核计划为由,批准了特朗普政府提出的一项新式核武计划。按照该计划,美国准备修造一种新型核武器,可以装配在潜艇上进行发射。特朗普3月也曾表示,美俄之间的核军备竞赛“快要失控了”。

有评论认为,美国的核武举措可能只是一种谈判策略,将为特朗普在国际核问题谈判中提供筹码。

自从柏林墙倒塌以来,美俄两国持续削减核武器数量。截至2018年初,双方的核武库存虽然仍多达成千上万,但各自实际装配的核武器不超过1550个。美国前总统奥巴马曾大力削减核武器。

然而,特朗普上台以后,美国核武策略突变,不仅大力支持现有的核力量,还积极准备扩充核武规模。另外,美俄之间签订的《削减战略武器新条约》的有效期为5年,本期条约将于2021年失效。值得一提的是,特朗普如果连任总统,他刚进入第二届任期几天之后,就会迎来条约失效之时。届时是否续签,目前不得而知。

(编辑:党超峰 译者:王琦琛)

分享

推荐