中文资讯   >   要闻

中方在WTO谴责美301调查 俄印巴西等表示支持

来源:央视网
2018-04-28 11:08:05
分享

4月4日,中国就美国对华“301条款”调查项下征税建议在世贸组织争端解决机制下提起磋商请求,正式启动世贸组织争端解决程序。瑞士时间4月27日,“301条款”有关措施第一次列入世贸组织争端解决机构例行会议正式议程,中国驻世贸组织代表团余本林公使在例会上发言。

余本林公使首先梳理了此次中美贸易摩擦的起因,他指出“301条款”不是一个新问题。自“301条款”颁布以来,美国已根据1974年“贸易法案”第301-310条对多个国家和地区发起了125起调查。世贸组织成立23年后的今天,“301条款”继续作为美国对其他WTO成员单方面采取行动的工具,中方认为美方的做法严重违反世贸组织最基本的最惠国待遇、关税约束等规则,是典型的单边主义和贸易保护主义行径。

余本林公使强调,中方已做好充分的准备维护自身的合法

权益。同时,中方号召全体成员承担起维护以规则为基础的多边贸易体制的责任,并期待与其他成员合作。

此外,中方也在此次例会上再次对一些问题做了重申:首先谴责美国“301条款”调查的结果是对事实的故意扭曲和充分的选择性断言和指控,调查无视中国改革开放取得的成绩以及在知识产权保护领取所作出的努力,余本林公使表明中国将在争端解决机制过程中全力捍卫中方的利益。中方同时指出中美贸易是基于中美双方企业“你情我愿”的商业利益基础之上的。此外,中国已经在WTO规则下放开市场准入制度,并且会根据国情继续进一步地放开市场准入。最后中方还指出美方在200页的“301条款”调查报告中东拼西凑,很多没有事实证据。中方呼吁所有WTO成员共同努力,坚决抵制美国的贸易保护主义行径。

例会上,巴基斯坦、中国香港、俄罗斯、印度、挪威、巴西等成员对中方关注表示支持,反对美国单边主义行为。

 
 

分享
标签:

推荐