中文资讯   >   独家

美国90后市长试行“全民基本收入”: 每人每月发500美元

来源:中国日报网
2018-04-25 15:53:48
分享

中国日报网4月25日电 据美国政治新闻网站“Politico”4月24日报道,在美国加利福尼亚州斯多克顿市,现年27岁的市长迈克尔•塔布斯计划进行一项开创美国地方政府先河的实验——给被挑选参加实验的100名居民每月发放500美元(约合3252元人民币)。

斯托克顿曾是是美国西海岸的重要海港城市,这里气候宜人、土壤肥沃,一度是美国重要的农业中心。然而近十年来由于政府管理不善、大搞“面子工程”,再加上2008年金融危机后房地产泡沫破裂,该市2012年曾宣布破产。

由于失业率高企、犯罪率上升,斯托克顿曾被美国《福布斯》杂志列为全美“最悲惨”的城市之一。

如今,90后市长塔布斯想要改变家乡的面貌。“过去的投资策略是‘让我们展示这座城市的美好形象吧’,却忽视了投资人民,”塔布斯接受采访时表示,这种策略不行,他认识的每一个人都过得不太好。

塔布斯是土生土长的斯托克顿人,年仅22岁时就当选为市议会议员。他出生于一个单亲家庭,他的母亲生下他时年仅17岁,他没怎么见过自己的父亲,也不清楚父亲为何入狱。他想起了斯托克顿市与他的母亲境遇相似的单身母亲们,开始思考每月500美元的稳定收入将给她们的生活带来什么样的变化。

“工作有价值,也可以带来尊严,但我不认为一天工作14个小时或者打两份工,赚取的收入却不够支付账单,这样的工作有什么尊严可言。”塔布斯希望于明年正式启动普遍基本收入实验,被挑选出的100名居民可以每月拿到500美元。

其实,普遍基本收入并非一种新的经济体制。早在上世纪60年代,美国著名民权运动领袖马丁•路德•金就曾经宣传过基本保障收入的理念,他认为推行普遍基本收入可以保障最低生活标准、消除不平等、减少暴力。

普遍基本收入意味着,每个人都有能领到薪水,不管有没有工作。当前,从硅谷到印度,全世界很多人都在支持这项政策。2008年全球金融危机后,许多人将实施普遍基本工资政策视为滞后的福利制度改革中最好的方式,以及解决大部分国家面临的重大经济问题最好的途径。

(编辑:党超峰 译者:谌融

分享
标签:

推荐