中文资讯   >   独家

35年电影院禁令解除后 沙特人观看的首部电影竟然是它

作者:潘一侨 来源:中国日报网
2018-04-19 11:22:11
分享

35年电影院禁令解除后 沙特人观看的首部电影竟然是它

当地时间4月18日,沙特首都利雅得开设第一家商业电影院。(图片来源:路透社)

中国日报网4月19日电(潘一侨) 等了35年,沙特阿拉伯终于有了商业电影院!据美联社报道,沙特解除电影院禁令后开放的第一家影院在4月18日迎来首映式。这家影院是由美国著名影院公司AMC运营的,由当地金融区的一座交响乐厅改建而来。沙特公映的首部影片是美国漫威公司的超级英雄电影《黑豹》。

尽管这场电影首映式只面向供受邀观众观看,但对于大多数沙特人来说,这标志着国家几十年以来最明显的变革时刻之一,也被视为是沙特阿拉伯新时代的一部分。之前沙特开始允许女性开车上路,沙特人可以在自己的国家听音乐会、看时装秀,现在沙特人可以边吃爆米花边在影院看电影了。

一名受邀观影的沙特人在接受媒体采访时表示:“这是一个新时代,所有事情都在变化,时代在前进。我们正在扩大开放,追赶世界上正在发生的一切。”

35年电影院禁令解除后 沙特人观看的首部电影竟然是它

一名沙特女性观众在沙特首家商业电影院拍照留念。(图片来源:路透社)

万达美国院线公司AMC首席执行官亚当·亚伦在首映礼上发言称,对于沙特阿拉伯来说,这是具有历史意义的一天。经历了30多年,你们终于可以像这样坐在一起,在一个影厅观看大屏幕电影。

美国院线公司AMC是世界最大的影院运营商之一,仅仅两周前,它与沙特王储签订了一项协议,在沙特运营第一家商业电影院。随后AMC和当地的合作伙伴迅速在首都利雅得改造了一个音乐厅,为18日的电影公映做准备。

亚伦表示,下一步公司计划撤掉目前音乐厅风格的座椅,全部换成皮革躺椅,并将在影院再扩建3个影厅,保证每天可以容纳5000名电影观众。

32岁的沙特王位继承人穆罕默德·本·萨勒曼将这一社会改革视为2030愿景的一部分,这份蓝图旨在促进地方支出,并在油价持续下跌的情况下创造就业。沙特政府预测,开设电影院将会为国家经济贡献240亿美元,到2030年将创造3万个就业岗位。

沙特文化和新闻大臣阿瓦德·阿拉瓦德在接受媒体采访时表示,政府致力于在伊斯兰习俗和国民的观影体验中寻求平衡。“我们需要确保电影符合我们的文化和对价值观的尊重,同时,我们也想为观众提供美好的观影效果,让他们真正享受到观影乐趣。”

(编辑:党超峰)

 

分享

推荐